Status quo des Betrieblichen Gesundheitsmanagements im mittleren und Top Management - Amler, Nadja; Jakobi, Christina; Schöffski, Oliver (Arbeitsmedizin, Sozialmedizin, Umweltmedizin, 2015)
Hintergrund und Zielsetzung: Führungskräfte spielen im betrieblichen Gesundheitsmanagement (BGM) eine wichtige Rolle. Sie sind verantwortlich für die Gesundheit der Mitarbeiter, die eigene Gesundheit sowie die Implementierung des Gesundheitsmanagements in Unternehmen. Es bedarf gezielter Maßnahmen, sie dabei zu unterstützen. Die Arbeit beschäftigt sich mit der Abbildung des Status quo des betrieblichen Gesundheitsmanagements im mittleren und Top Management. Methode: Auf der Grundlage aktueller Literatur wurde der Zusammenhang von Führung und Gesundheit erarbeitet. Besonderer Fokus galt dabei den Funktionen der Führungskraft im BGM. Im Anschluss wurde in Form eines systematischen überblicks der Status quo des BGM in Deutschland mit Fokus auf Führungskräfte des mittleren und Top Managements abgebildet. Die identifizierten Maßnahmen wurden systematisch beschrieben und kategorisiert. Ergebnisse: Die Führungskraft befindet sich im Zentrum des BGM, in dem sie drei Funktionen innehat: die Führungs-, Vorbild- und Managementfunktion. Im Rahmen des systematischen überblicks konnten 179 Maßnahmen identifiziert werden. über die Hälfte der Maßnahmen adressiert die Führungskraft in der Führungsfunktion, etwa ein Viertel die Vorbild- und Managementfunktion. Der Großteil der Maßnahmen wird in Form von Präsenzveranstaltungen durchgeführt, wobei inhaltlich die gesundheitsförderliche Führung und psychische Gesundheit im Vordergrund stehen. Schlussfolgerung: Es gibt zahlreiche Maßnahmen des BGM für Führungskräfte, doch konnten nur wenig Unternehmen und Anbieter gefunden werden, die ganzheitliche Konzepte und Maßnahmen für alle drei Funktionen anboten.
Keywords: Ganzheitlichkeit / Betriebliches Gesundheitsmanagement / Betrieb / Betriebspraxis / Gesundheitsmanagement / Umsetzung / Aufgabe / Führungskraft; Führungsaufgabe; Arbeitsschutzmanagement; Management; Deutschland; Überblick; Studie; Forschung; Bestandsaufnahme; Literaturstudie; Review Artikel