Der chemische Märchenwald. Experimente für eine Chemie-Show. - Tandetzke, Rita; Kometz, Anja; Schmitt-Sody, Barbara; Kometz, Andreas (Naturwissenschaften im Unterricht - Chemie, 2013)
Zauberversuche und nicht alltägliche Phänomene begeistern seit jeher Fachkundige wie Laien und haben eine lange Tradition. Solche Experimente werden in eine Geschichte aus verschiedenen Märchen der Brüder Grimm eingebettet und in Form einer Chemie-Show präsentiert. Die Show kann in einem fächerverbindenden Projekt erarbeitet und anlässlich einer Schulveranstaltung vorgeführt werden. Die Beschäftigung mit den Experimenten und den Märchen soll nicht nur Spaß an der Chemie, sondern auch Interesse an der Literatur vermitteln. Zwei der im Text vorgestellten Experimente werden auf Karteikarten (S. 49-50) ausführlicher beschrieben. (DIPF/Verlag).
Keywords: Schulveranstaltung; Wald; Chemieunterricht; Deutschunterricht; Literatur; Märchen; Fächerverbindender Unterricht; Projekt; Schülerexperiment; Präsentation; Gebrüder Grimm; Deutschland