Chemical Education on the Friedrich-Alexander-University. - Kometz, Andreas; Barth, Ulrich (Chemie in Erlangen. Sonderausg., 2006)
Da naturwissenschaftliche Bildung von Lernenden gegenwärtig in Deutschland sehr kritisch hinterfragt wird, gibt es viele Initiativen diese Situation zu verbessern. Auch die Didaktik der Chemie der Universität Erlangen-Nürnberg stellt sich dieser Aufgabe. Zwei Projekte bzw. Initiativen werden vorgestellt: das Chemielehrer-Fortbildungszentrum und das Projekt "Chemobil". Insbesondere wird dabei auf den Forschungsansatz zur Entwicklung und Erprobung von chemischen Schülerexperimenten in Halbmikrotechnik-Geräten eingegangen.
Keywords: Medienpädagogik; Lehrerfortbildung; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Halbmikrotechnik; Küvette; Schülerexperiment; Fortbildung