Validierung des Berner Motiv- und Zielinventars im Freizeit- und Gesundheitssport für Personen mit Multipler Sklerose - Streber, René; Geidl, Wolfgang; Tallner, Alexander; Pfeifer, Klaus (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2017)
Zusammenfassung. Mit dem Berner Motiv- und Zielinventar (BMZI) liegt ein fragebogenbasiertes, individualdiagnostisches Messinstrument zur Erhebung von zentralen bewegungsrelevanten Motiven von gesunden Erwachsenen im Kontext des Fitness- und Gesundheitssports vor. In der klinischen Population von Personen mit Multipler Sklerose (PmMS) wurden Motive für das Bewegungsverhalten trotz der hohen Bedeutung für das Bewegungsverhalten bisher kaum systematisch untersucht. Gerade in dieser Zielgruppe besteht aber ein Bedarf an wirksamen Interventionen zur Bewegungsförderung. Innerhalb dieser webbasierten Querschnittserhebung mit 1100 Probanden wurde die psychometrische Qualität des BMZI mittels der explorativen wie konfirmatorischen Faktorenanalyse überprüft. Zur Identifikation weiterer Beweggründe wurden zusätzlich Aussagen mittels der qualitativen Inhaltsanalyse ausgewertet. Der globale Modellfit des identifizierten 7-Faktorenmodells ist akzeptabel. Die Faktoren Wettkampf/Leistung, Figur/Aussehen und Kontakt wurden repliziert. Das BMZI ist ein in Teilen reliables und valides Instrument zur Messung der bewegungsbezogenen Motive von PmMS. Die quantitativen wie qualitativen Ergebnisse verdeutlichen einen Adaptionsbedarf des BMZI an die Lebensumstände von PmM
Keywords: Fragebogen; Motivation; körperliche Aktivität; Bewegungsförderung