Von der Schöpfungsmittlerschaft Christi: Terrainerkundung einer noch wartenden Metapher - Hamilton, Nadine (Neue Zeitschrift für Systematische Theologie und Religionsphilosophie, 2016)
Wenn die klassische Dogmatik die Rede von der neuen Schöpfung an das Ende ihrer Lehrstücke stellt, scheinen alte und neue Schöpfung zwei voneinander unterschiedene Bereiche christlichen Lebens zu sein. Wo aber christlicher Glaube gelebter Glaube ist, erweist sich nachgerade die Rede von der neuen Schöpfung als lebenstragende Orientierung. Ausgehend von der im ersten Schöpfungsbericht betonten Güte der Schöpfung will dieser Beitrag anhand von Rudolf Bultmann, Wolfhart Pannenberg und Jürgen Moltmann zeigen, dass das theologische Problem der Vereinbarung von alter und neuer Schöpfung, von chronologisch-linearer und ewig-transzendenter Zeit an der Nichtbeachtung der göttlichen Mittlerschaft Christi vor aller Zeit liegt. Sind aber nach traditionellem Verständnis alte und neue Schöpfung in Christus geschaffen und bleibend gehalten, öffnet diese Rede den Blick auf die Schöpfung in ihrer Ganzheit. Erst von einem solchen Perspektivenwechsel ist es dann aber überhaupt möglich, biblisch fundiert von Gestalt und Gestaltung des Reiches Gottes und vor allem von echter Geschöpflichkeit zu sprechen. So erhält der (neuzeitlich) uneinsichtige Gedanke von der Schöpfungsmittlerschaft Christi die Funktion, unsere linear-chronologische Zeitvorstellung außer Kraft zu setzen, um die Verbindung von alter und neuer Schöpfung zu erkennen und der Treue Gottes zu seiner Schöpfung gewahr zu werden.
Keywords: Schöpfungsmittlerschaft; Schöpfung; Geschöpflichkeit; Zeit