Vorschlag einer kommunalen Einkommen- und Körperschaftsteuer - Scheffler, Wolfram (Berlin, 2010)
Federführend formuliert für den Wissenschaftlichen Arbeitskreis „Steuerrecht“ des DWS- Instituts der Steuerberater In dieser Stellungnahme des wissen-schaftlichen Arbeitskreises „Steuerrecht“ des DWS-Instituts wird (erneut) für den Ersatz der Gewerbesteuer durch eine kommunale Einkommen- und Körper-schaftsteuer plädiert. Es werden die generellen Vorteile einer derartigen Form der Gemeindefinanzierung erläutert und detaillierte Hinweise für ihre konkrete Ausgestaltung und zur Verteilung des Steueraufkommens zwischen den Gemeinden erarbeitet.
Keywords: Kohäsion