Übersichten zur Reichweite des Maßgeblichkeitsprinzips - Scheffler, Wolfram (Unternehmensteuern und Bilanzen, 2004)
In dem Beitrag wird eine Bestandsaufnahme vorgenommen, in welchem Umfang im geltenden Recht der nach den „traditionellen“ Regeln des HGB aufgestellte handelsrechtliche Einzelabschluss und die Steuerbilanz (noch) übereinstimmen. Es wird gezeigt, dass - entgegen der häufig vertretenen Meinung - die Bedeutung des Maßgeblichkeitsprinzips noch sehr groß ist. Die für Ansatz und Bewertung in der Steuerbilanz relevanten Vorschriften werden in vier Gruppen eingeteilt: (1)Bilanzierungs- und Bewertungsregeln, die für die Handelsbilanz und die Steuerbilanz in gleicher Weise gelten, d.h. bei denen die formelle Maßgeblichkeit ohne Einschränkungen wirksam ist, (2)Abweichungen zwischen Handels- und Steuerbilanz, die darauf zurückzuführen sind, dass im Steuerrecht der Objektivierungsgedanke stärker betont wird als im handels-rechtlichen Einzelabschluss, (3)Ausnahmen vom Maßgeblichkeitsprinzip, die auf konzeptionelle Unterschiede zwischen Handelsbilanz und steuerrechtlicher Gewinnermittlung zurückzuführen sind, sowie (4)steuerrechtliche Regelungen, die mit den „traditionellen“ GoB nicht vereinbar sind.
Keywords: Kohäsion