Beurteilung von sozialen Verhaltensproblemen und Erziehungsschwierigkeiten im Vorschulalter - Beelmann, Andreas; Lösel, Friedrich; Stemmler, Mark; Jaursch, Stefanie (Diagnostica, 2006)
Der Artikel beschreibt die psychometrische Überprüfung der deutschen Version des Eyberg Child Behavior Inventory (ECBI) an einer Stichprobe von 718 Vorschulkindern mit Angaben von 715 Müttern und 566 Vätern. Die Itemanalyse ergab eine große Bandbreite von mittleren Intensitäts- und Problemratings sowie überwiegend zufriedenstellende Trennschärfen und Interkorrelationen der 36 ECBI-Items. Die Überprüfung der ECBI-Skalen erbrachte gute und mit der US- amerikanischen Standardisierung vergleichbare Reliabilitäten (z. B. Cronbachs D .90). Dagegen zeigten sich zum Teil deutlich höhere Intensitäts- und Problemwerte in unserer deutschen Stichprobe, was auf kulturspezifische Antwortmuster hindeutet. Es bestätigte sich jedoch das Ergebnis, dass Mütter im Vergleich zu Vätern von höheren Problemraten berichteten und Jungen im Vergleich zu Mädchen fast durchgängig höhere Belastungswerte aufwiesen. Die Daten zur Validierung des Verfahren anhand des Social Behavior Questionnaire (SBQ) erbrachten innerhalb des gleichen Informanten substanzielle Zusammenhänge, aber nur geringe Korrelationen zwischen den Angaben unterschiedlicher Informanten (Eltern und Erzieherinnen). Insgesamt erwies sich die deutsche Version des ECBI als ein ökonomisches und sensitives Screening-Verfahren zur Beurteilung von sozialen Verhaltensproblemen bei Vorschulkindern und Erziehungsproblemen der Eltern, das sowohl in pädagogisch-psychologischen als auch klinisch-psychologischen Kontexten eingesetzt werden kann.
Keywords: Diagnostik; Verhaltensstörungen; Vorschulkinder; Dissozialität