Zur Wirksamkeit von Brainspotting - Ein neues Therapieverfahren zur Behandlung von Posttraumatischen Belastungsstörungen - Hildebrand, Anja; Grand, David; Stemmler, Mark (Trauma - Zeitschrift für Psychotraumatologie und ihre Anwendungen, 2015)
In einer Vorstudie wurde die Wirksamkeit des von David Grand neu entwickelten Therapieansatzes „Brainspotting“ für die Behandlung von Posttraumatischen Belastungsstörungen (PTBS) bewertet. Es wurden Daten von 22 Klienten aus Deutschland und den USA ausgewertet, die mit Brainspotting behandelt wurden. Nach Einschätzung der Therapeuten war bei einem Großteil der Klienten eine Verbesserung der Symptomatik ersichtlich. Laut Selbstbericht der Klienten nahm die emotionale Belastung durch negative traumabezogene Kognitionen ab. Diese ersten Ergebnisse zeigen, dass mit Brainspotting die Behandlung von PTBS um eine effektive Methode erweitert werden könnte.
Keywords: Brainspotting; Trauma; Therapie; Wirksamkeitsstudie; Vorstudie