Konstruktivistische Perspektiven im Spiegel der ihnen zugrunde liegenden Ideologien – eine pragmatistische Betrachtung am Beispiel geographischer Risikoforschung - Geiselhart, Klaus (Mitteilungen der Fränkischen Geographischen Gesellschaft, 2010)
In der Geographie haben sich konstruktivistische Positionen weitgehend durchge - setzt. In diesem Artikel soll gezeigt werden, dass es darunter ganz unterschiedliche wissenschaftliche Annäherungen an das Phänomen der gesellschaftlichen Risiko - konstruktion gibt. Der Artikel entwirft die fiktive Figur eines Forschers, der sich die Erforschung der gesellschaftlichen Verhandlung der HIV-Ansteckungsgefahr im Zusammenhang mit Prostitution in Botswana zum Ziel gesetzt hat. Anhand der Situation dieses erdachten Forschers beschreibt der Artikel verschiedene er - kenntnistheoretische Grundhaltungen. Dabei werden die empirische Forschung, der Einfluss von Theorie auf  die Empirie, und die dadurch entstehende Bedingtheit der Ergebnisse parallel beschrieben. Es geht also um die Frage: Welche Annahmen führen zu welcher Art von Forschung und erbringen welche Art von Ergebnis? Es zeigt sich, dass dies sehr stark davon abhängt, welches Bild sich ein Forscher von der menschlichen Fähigkeit zur Welterkenntnis macht. Es ist hier nicht das Ziel zu zeigen, dass die eine Position besser oder schlechter sei als die andere, sondern, dass sie vielmehr unterschiedliche Sichtweisen darstellen, über die verhandelt werden muss. In diesem Sinne steht die hier vertretene pragmatistische Position auch für eine Reflexion über die gesellschaftliche Aufgabe von Wissenschaft.
Keywords: Risiko; Konstruktion