Tagungsbericht: Bekenner, Bekennen und Bekenntnis. Zugänge zu den Konfessionskulturen der Frühen Neuzeit. 5. Erlangener Sommerkurs zur Reformationsgeschichte - Kraus, Johannes; van Elten, Kirsten Anna (2015)
Der Sommerkurs „Bekenner, Bekennen und Bekenntnis. Zugänge zu den Konfessionskulturen der Frühen Neuzeit“ des Lehrstuhls für Geschichte der Frühen Neuzeit der FAU Erlangen-Nürnberg widmete sich der Entstehung der reformatorischen Bekenntnisse, Praktiken des Bekennens, etwa in der Beichte, sowie der Bedeutung des Bekenntnisses im frühneuzeitlichen Bildungswesen. Der Bericht fasst die einzelnen Beiträge und die Ergebnisse kurz zusammen.
Keywords: Bekenntnis; Bekennen; Konfessionalisierung; Konfession; Beichte; Reformation; Bekenntnisschriften; Geschichtswissenschaft; Tagungsbericht; Theologie; Kunstgeschichte