Anscheinsbeweis und Kundenhaftung beim Online-Banking - Hoffmann, Jochen; Haupert, Vincent; Freiling, Felix (Zeitschrift für das gesamte Handelsrecht und Wirtschaftsrecht, 2017)
Der BGH hat sich in einem Grundsatzurteil vom 26. 1. 2016 erstmals mit der Frage beschäftigt, unter welchen Voraussetzungen bei der Nutzung des Online-Banking ein Anscheinsbeweis für die Autorisierung des Zahlungsauf- trags durch den Kontoinhaber anzuerkennen ist. Die Frage hat wesentliche Be- deutung für die Funktionsfähigkeit des Online-Banking, kann die Bank doch über die ordnungsmäßige Eingabe von Benutzername, -passwort und TAN hi- naus faktisch nicht überprüfen (und später nachweisen), wer auf das Konto zu- gegriffen hat. Umgekehrt ist indes auch für den Kunden der Nachweis, einen Auftrag nicht erteilt zu haben, kaum möglich. Zugleich zeigen die in der Ver- gangenheit immer wieder bekannt gewordenen erfolgreichen Angriffsmetho- den immer professioneller agierender Krimineller, dass die von der Kreditwirt- schaft eingesetzten Systeme keine umfassende Sicherheit gewährleisten kön- nen. Der BGH versucht in der vorliegenden Entscheidung, einen Mittelweg zu finden, und nimmt zwar grundsätzlich einen Anscheinsbeweis an, knüpft die- sen aber an strenge Voraussetzungen, die zunächst von der Bank bewiesen werden müssen. Hierzu zählt insbesondere eine „allgemeine praktische Un- überwindbarkeit des eingesetzten Sicherungsverfahrens“. Der folgende Bei- trag setzt sich mit dieser Konzeption sowohl aus rechtlicher als auch aus techni- scher Sicht kritisch auseinander.
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2017.tech.IMMD.lehrst.ansche_6