Diagnostik und prognostische Beurteilung in der Sozialtherapie - Endres, Johann; Florian, Schwanengel; Behnke, Michael (Behandlung von Straftätern. Sozialtherapie, Maßregelvollzug, Sicherungsverwahrung, 2012)
Grundlagen der Diagnostik und der prognostischen Beurteilung in der Sozialtherapie im Strafvollzug werden erörtert. Einleitend werden Konzepte und Grundprinzipien der Diagnostik und Behandlung von Straftätern beschrieben. In diesem Zusammenhang werden das "RNR-Modell" (risk, need und responsibility), die Delinquenzhypothese, das Konzept des deliktparallelen Verhaltens und das "Good-Lives-Modell" dargestellt. Anschließend werden diagnostische und prognostische Aufgaben in der Sozialtherapie beschrieben. Die Diagnostik wird als multimodales, multimethodisches Vorgehen beschrieben, in dessen Verlauf neben Exploration und Anamnese Leistungstests, Persönlichkeitstests, Aktenanalyse, Verhaltensbeobachtung und spezielle Prognoseverfahren Anwendung finden. Abschließend werden einzelne Aspekte und Probleme der Behandlungsdiagnostik spezifiziert und Grenzen der Behandelbarkeit aufgezeigt.
Keywords: Straftäterrehabilitation; Diagnostik; Prognose; Therapie; Straftäter; Kriminelles Verhalten; Multimodaler Behandlungsansatz; Leistungstests; Persönlichkeitstests; Beobachtungsmethoden; Therapieergebnisse