Mittelfristige Effekte des Präventionsprogramms EFFEKT-E für emotional-belastete Mütter und ihre Kinder unter besonderer Berücksichtigung mütterlicher Belastungen - Kötter, Charlotte; Stemmler, Mark; Lösel, Friedrich; Bühler, Anneke; Jaursch, Stefanie (Zeitschrift für Gesundheitspsychologie, 2011)
Zusammenfassung. Kinder (subklinisch) depressiver Mütter haben ein erhöhtes Risiko, Verhaltensauffälligkeiten auszubilden. Einige der Faktoren der Transmission liegen direkt in der Interaktion, wie das Erziehungsverhalten. Weitere Risikofaktoren wie Alleinerziehendenstatus oder geringe soziale Unterstützung können die Auswirkungen auf die Kinder noch verstärken. Da Erlebens- und Verhaltensprobleme häufig bereits im Vorschulalter auftreten, sollten Präventionsprogramme möglichst früh ansetzen. Dem folgt die vorliegende Studie, die in 13 Mutter-Kind-Kliniken durchgeführt wurde. Geprüft wurde, ob Kinder von emotional und sozial belasteten Müttern von einem Präventionsprogramm (EFFEKT-E) profitieren, das einen Erziehungskurs für Mütter und ein soziales Kompetenztraining für Kinder umfasst. Dazu wurden 194 Mütter mit 4- bis 7-jährigen Kindern in der Kontrollgruppe und 169 Mütter in der Interventionsgruppe in einem Vortest-Nachtest-Design untersucht. Abhängige Variablen waren kindliche Erlebens- und Verhaltensprobleme sowie das mütterliche Erziehungsverhalten und Kompetenzerleben. Neben allgemeinen Effekten wurden eventuelle Moderatoreffekte von mütterlichen Risikofaktoren geprüft. Es zeigten sich positive kurzfristige Effekte auf das kindliche Problemverhalten. Mittelfristige positive Effekte gab es bei der elterlichen Kompetenzeinschätzung (Sechs-Monats-Follow-up). Dies galt insbesondere für Mütter, die eine hohe soziale Unterstützung erlebten. Die Ergebnisse werden unter methodischen und praktischen Gesichtspunkten diskutiert.