Schülerlabor NESSI-Lab - ein Projekt zur Förderung naturwissenschaftlicher Grundbildung - Kometz, Andreas; Urbanger, Michael (Chemie- und Physikdidaktik für die Lehramtsausbildung, 2009)
Schülerlabore sind ein wichtiger Aspekt zur Verbesserung der naturwissenschaftlichen Bildung von Schülerinnen und Schülern. Unter dieser Zielsetzung arbeitet auch das Nürnberg-Erlanger-Schüler und Schülerinnen-Labor, kurz NESSI-Lab, das dabei aber einige Besonderheiten aufweist. Zum einen ist dies die Betreuung der experimentierenden Schulkinder: Im NESSI-Lab betreuen Lehramtsstudenten die Schülerinnen und Schüler in kleinen Gruppen. Aber nicht nur Schüler profitieren vom NESSI-Lab: In Zusammenarbeit mit dem Chemielehrer - Fortbildungszentrum der Universität Erlangen-Nürnberg werden auch Lehrer zu eigenem Experimentieren animiert, die sonst keinen Zugang zu chemischen Inhalten haben: Nicht-Chemisch ausgebildete Grundschul- und Hauptschullehrkräfte. Um aber nicht nur die erste und dritte Phase der Lehreraus- bzw. Weiterbildung in Bayern zu verknüpfen, hat sich das NESSI-Lab zum Ziel gesetzt, auch die zweite Phase, die Referendare, in naturwissenschaftlichem Experimentieren aus- und fortzubilden.
Keywords: Lehramtsstudent; Lehramtsstudium; Lehrerbildung; Lehrerfortbildung; Lernumgebung; Didaktik; Außerschulischer Lernort; Chemie; Chemieunterricht; Naturwissenschaftliche Bildung; Lernangebot; Außerschulische Einrichtung