Projektportfoliomanagement in der IT. Priorisierung, Investition, Steuerung - Lang, Michael; Kammerer, Sebastian; Amberg, Michael (Symposion Publishing, 2012)
Ständige Veränderungen und eine sprunghaft wachsende Anzahl von Projekten sind heute echte Managementherausforderungen, gerade für die IT. Das Problem: Die Zahl der interdependierenden Projekte nimmt zu, die hierfür benötigten Ressourcen sind und bleiben begrenzt. Viele IT-Projekte verfehlen die geplanten Ziele. Was ist zu tun? Ein Lösungsansatz besteht darin, die drei zentralen Aufgaben der IT-Governance besser in den Griff zu bekommen: Investitionsentscheidungen, Priorisierungen sowie die Steuerung der Projektinitiativen. Die Instrumente dafür heißen Multiprojektmanagement und Projektportfoliomanagement. Wie man diese Instrumente wirkungsvoll in der Praxis umsetzt, beschreiben die Autoren in diesem Buch sehr praxisnah. Themen - wie Sie Multiprojektmanagement einführen und organisatorisch verankern - was Sie bei der Einführung von Projektportfoliomanagement beachten sollten - wie Sie Projektportfoliomanagement praktisch anwenden - wirksame Ansätze zur Bewertung von IT-Projektportfolios - wie Sie Abhängigkeiten zwischen IT-Projekten bei der Planung berücksichtigen - warum Ursache-/Wirkungsanalysen im Rahmen von Business Cases wichtig sind - welchen Nutzen Wertbeitragsnetze haben können, um IT-Investitionen transparenter zu machen - wie ein Value Management modelliert werden kann und welche Probleme auftreten können - wie Sie die Gefahr fehlgesteuerter IT-Projektportfolios vermeide