Gesundheitsökonomische Evaluationen - Schöffski, Oliver; Graf von der Schulenburg, Johann-Matthias (Springer, 2002)
Introduction Die angespannte finanzielle Situation im Gesundheitswesen führt dazu, dass neben medizinischen auch immer mehr ökonomische Sachverhalte eine Rolle spielen. Gesundheitsökonomische Evaluationen dienen dazu, die Kosten und den Nutzen verschiedener medizinischer Maßnahmen in Relation zueinander zu setzen, um Prioritäten setzen zu können. In diesem Buch werden sowohl die Grundlagen als auch die aktuellen Forschungsergebnisse solcher Studien praxisorientiert dargestellt. Besonders berücksichtigt werden dabei auch Lebensqualitätseffekte. Das Buch ist eine große Hilfe bei der praktischen Durchführung von Evaluationsstudien: Es gibt Nicht-Ökonomen einen guten Überblick über das Themengebiet und informiert Experten über den Stand der Forschung. Die aktuellen Entwicklungen (z.B. NICE, IQWiG, Implementierung von Kosten-Nutzen-Analysen) sowie neue Themengebiete (z.B. Budget Impact Modelle) werden in dieser dritten, komplett überarbeiteten Auflage berücksichtigt.
UnivIS-Import:2015-04-02:Pub.2002.rw.fbwiwi.LBOR.gesund_11
Keywords: Evaluationen; Gesundheitsmanagement; Gesundheitsökonomie; Lebensqualitätsmessung; Pharmaökonomie; Qualitätsmanagement; Wirtschaftlichkeitsanalysen