Standardisiertes Assessment in der Bewegungstherapie – Status quo innerhalb der medizinischen Rehabilitation in Deutschland - Geidl, Wolfgang; Deprins, Judith; Portenlänger, Florian; Cassar, Samuel; Streber, René; Rohrbach, Nina; Sudeck, Gorden; Pfeifer, Klaus (23. Sportwissenschaftlicher Hochschultag der dvs: "Innovation & Technologie im Sport", 2017)
Hintergrund Standardisierte Testverfahren sind integraler Bestandteil einer evidenzbasierten Bewe-gungstherapie (Jette et al., 2009). Biopsychosoziale Therapiekonzepte berücksichtigen beim Assessment sowohl Funktionsfähigkeit als auch personbezogene Faktoren. Ziel ist die Analyse des Einsatzes standardisierten Assessments in der Bewegungstherapie.   Methodik Fragebogenbasierte bundesweite Querschnittserhebung auf Ebene von 1146 medizinschen Rehabilitationseinrichtungen. Antworten wurden in standardisierte und nicht-standardisierte Verfahren klassifiziert (Jette et al., 2009). Nachfolgend wurden die Verfahren hinsichtlich bedeutsamer inhaltlicher Konzepte auf Itemebene analysiert. Im Anschluss wurden den Konzepten deduktiv unter Nutzung der „ICF-Linking-Rules“ (Cieza et al., 2005) sowie mittels der Klassifizierung personbezogener Faktoren (Grotkamp et al., 2012) ICF-Kategorien zu-gewiesen. Klassifikationen und Kategorisierungen wurden von zwei Personen durchgeführt.   Ergebnisse 65% (n = 464) der Einrichtungen setzen mindestens ein Assessmentverfahren ein. 1008 der 1856 (54%) identifizierten Assessments sind standardisiert. Mindestens ein bzw. mindes-tens drei standardisierte Assessments werden von 53% bzw. 22% der Einrichtungen einge-setzt. 7039 von 9007 (78%) Konzepten werden dem Bereich Funktionsfähigkeit/Behinde-rung, 1471 (16%) den personalen Faktoren zugeordnet. 53% der personalen Faktoren sind „Einstellungen, Grundkompetenzen, Verhaltensgewohnheiten“. Indikationsspezifische Un-terschiede zwischen sieben Erkrankungsbereichen werden präsentiert.   Diskussion Innerhalb der Bewegungstherapie in der medizinischen Rehabilitation ist der Einsatz stan-dardisierter Messinstrumente weit verbreitet aber nicht obligat. Funktionsorientierte Asses-smentverfahren stehen dabei klar im Mittelpunkt. Die systematische Berücksichtigung psycho-sozialer personbezogener Faktoren bei der Steuerung, Planung und Evaluation von Bewegungstherapie scheint damit eher die Ausnahme als die Regel darzustellen.
Keywords: Körperliche Aktivität; Gesundheitsförderung; Sporttherapie