Was wir von Erfahrungen anderer Länder lernen können. Geflüchtete in ländlichen Räumen. - Weidinger, Tobias; Kordel, Stefan (Flüchtlinge aufs Land?, 2016)
Geflüchtete in ländlichen Räumen stellen die Gesellschaft und insbesondere die Lokalbevölkerung vor Herausforderungen und bieten zugleich vielfältige Entwicklungschancen. Ergebnisse sozialwissenschaftlicher Studien beschreiben Erfahrungen aus (außer-)europäischen ländlichen Räumen und geben einen ersten Überblick über Vor- und Nachteile dezentraler Unterbringung im Allgemeinen, die Reaktionen von Lokalbevölkerung und Tourismusverbänden sowie Chancen zur Entwicklung der Region, die aus interkulturellen Begegnungen und regionalen Lernprozessen erwachsen und beleuchten schließlich die Erfahrungen, die Geflüchtete selbst in ländlichen Räumen gemacht haben.
Keywords: Flüchtlinge; Migration; ländliche Räume; Bayern; Integration; regionale Lernprozesse