Induktives Laden von Elektroautos im Modellexperiment - Fösel, Angela (PhyDid B - Didaktik der Physik - Beiträge zur DPG-Frühjahrstagung, 2016)
Das Thema induktive Energie¨ubertragung spielt im Physikunterricht aller Schularten eine wesentliche Rolle wie auch im Alltag der Sch¨ulerinnen und Sch¨uler. So k¨onnen Smartphones mittlerweile induktiv aufgeladen werden, und auch im Zusammenhang mit Elektroautos wird dieses Prinzip aktuell diskutiert. Eine Orientierung des Physikunterrichts am Kontext ” Elektroauto“ weckt das Interesse der Sch¨ulerinnen und Sch¨uler f¨ur das Ph¨anomen der induktiven Energie¨ubertragung, motiviert und unterst¨utzt das Lernen nachhaltig. In diesem Beitrag wird das Prinzip des induktiven Ladens von Elektroautos aus physikalischer und physikdidaktischer Sicht beleuchtet. Hierzu werden zun¨achst wesentliche Aspekte der induktiven Energie¨ubertragung aufgezeigt, immer mit dem Fokus auf der Anwendung ” induktives Laden“. Das Hauptaugenmerk jedoch liegt auf der Realisierung eines Modell- Elektroautos: Dieses wurde eigens konzipiert, um grunds¨atzlicheMechanismen des induktiven Ladens eines (echten) Elektroautos erfahrbar zu mache