Demokratische Paradoxien: Volkssouveränität in Ägypten zwischen Aufstand und Autokratie. - Thuselt, Christian; Lintl, Peter; Wolff, Christian (Arabischer Aufbruch. Interdisziplinäre Studien zur Einordnung eines zeitgeschichtlichen Phänomens, 2014)
Der Beitrag untersucht das Verhältnis von Demokratie und Revolution bzw. Militärputsch. Ausgehend von einem strukturgeschichtlich informierten Demokratiebegriff wird aufgezeigt, wie sowohl der ehemalige ägyptische Präsident Mursi von der Muslimbruderschaft als auch sein Gegenspieler, Armeechef Abd al-Fattah as-Sisi, sich jeweils auf eine demokratische Normativität der Volkssouveränität beriefen, gleichzeitig jedoch bestimmte Elemente ihres Verständnisses als "unverfügbar" aus dem allgemeinen Diskussionsprozess ausschlossen. Es wird argumentiert, dass sie hiermit an das grundlegende Paradoxon des Gesellschaftsvertrages anknüpften, der zwar einerseits die Fähigkeit jedes "demos" betont, Ordnung zu setzen, gleichzeitig jedoch diese Entscheidungsfreiheit einschränken muss. Der Beitrag stellt fest, dass insbesondere im Falle as-Sisis diese Einschränkungen eine demokratische Willensäußerung solange unnötig machen, bis ein als richtig geglaubter Standard der Nation erreicht wurde.
Keywords: Ägypten; Militärputsch; Muslimbruderschaft; Armee; Demokratie; Demokratietheorie