Intelligente Funkmikrofone - Spektrumserfassung für Cognitive-Radio-Systeme - Rieß, Steffen; Brendel, Johannes; Schröter, Simon; Fischer, Georg (2013)
Die Hersteller von professioneller, drahtloser Produktionstechnik sehen sich zunehmend mit steigenden Anforderungen für den interferenzfreien Betrieb ihrer Systeme konfrontiert. Die Gründe dafür liegen in der Digitalen Dividende sowie Änderungen in der Regulierung durch die Bundesnetz-agentur im Frequenzbereich von 470-862 MHz. Ein Ansatz zur Lösung dieser Problematik stellt die Cognitive-Radio-Technologie dar, wobei die vorherrschende Funkumgebung überwacht und daraus ggf. die Entscheidung für einen Frequenzwechsel im Falle einer Störung getroffen wird.
elib2cris::1512001600,riess2013a