Der Zusammenhang zwischen Wechselkurs und Handelsbilanz - Eine ambivalente und wechselseitige Beziehung - Wölfel, Katrin (Wirtschaftswissenschaftliches Studium, 2015)
In Bezug auf den Zusammenhang zwischen Wechselkurs und Handelsbilanz wird meist das „Standardargument“ verwendet, dass eine Abwertung der Inlandswährung zum Sinken des Preisniveaus im Inland relativ zu dem im Ausland führt, weshalb der Handelsbilanzsaldo zunimmt (bzw. abnimmt bei einer Aufwertung). Bei differenzierter Betrachtung lässt sich aber auch ein inverser Zusammenhang zwischen diesen Größen finden. Zudem ist die Kausalität dieser Beziehung wechselseitig. Folgender Beitrag erklärt diese Argumente theoretisch und gibt einen Einblick in deren empirische Relevanz.
Keywords: Robinson-Bedingung; J-Kurve; Hysterese; Portfolio-Balance-Ansatz; Hooper-Morton-Modell