Ein integrierter SiGe Bipolar VCO mit linearisierter Abstimmkennlinie und großem Abstimmbereich für UWB FMCW Nahbereichsortung - Maser, Matthias; Fischer, Georg; Weigel, Robert; Ußmüller, Thomas (Analog 2013, 2013)
Dieser Artikel beschreibt einen integrierten, spannungsgesteuerten Oszillator (engl.: voltage controlled oscillator, VCO) mit linearisierter Abstimmkennlinie für Ultrabreitbandnahbereichsortungsradaranwendungen. Der VCO ist LC-Resonator basiert. Um einen ultrabreiten, kontinuierlichen Frequenzabstimmbereich (engl.: frequency tuning range, FTR) zu erzielen, verwendet der VCO eine Negativinduktivität-Zelle (engl.: negative inductance cell, NIZelle) in Verbindung mit einem differentiellen pn-Varaktor. Durch die Kopplung der beiden Abstimmmechanismen wird eine konstantere Abstimmsensitivität (KVCO) erreicht. Der vorgestellte VCO weist einen gemessenen FTR von fmin = 3,365GHz bis fmax = 7,677GHz auf. Die Abstimmkennlinie ist in einem kontinuierlichen Frequenzbereich von 2,1GHz linearisiert, was einem relativen FTR von 34% entspricht. Die gemessene KVCO-Abweichung beträgt nur +/-10% um KVCO = 775 MHz/V.
elib2cris::1512001600,maser2013
Keywords: UWB; Local Positioning; VCO; Tuning Linearization