Leistungsbündel aus Produkten und Dienstleistungen - Becker, Jörg; Knackstedt, Ralf; Matzner, Martin; Kröger, Tim (Industrie-Management : Zeitschrift für industrielle Geschäftsprozesse, 2008)
Für Unternehmen wird es zunehmend wichtiger, sich von Wettbewerbern durch das Angebot von Komplettlösungen in Form aufeinander abgestimmter Sach- und Dienstleis-tungen zu differenzieren. Um solche, häufig als hybrid bezeichneten Leis-tungsbündel effektiv und effizient anbieten zu können, ist eine Integration von Daten und Prozessen der Produktion und Dienstleistung notwendig. Die Unterstützung des hierzu erforderlichen Datenaustausches und die Bereitstellung neuartiger zusätzlicher Funktionalität stellen Entwicklungsperspektiven für ERP-System-Hersteller dar.
Keywords: Leistungsbündel; hybride Wertschöpfung; ERP-Systeme; Integration von Produktion und Dienstleistung; Instandhaltung; Störungsbeseitigung