Die kritische Geschwindigkeit feststoffbeladener horizontaler Kreisrohrströmungen - Wirth, Karl-Ernst (Chemie Ingenieur Technik, 1982)
Fur die Auslegung hydraulischer und pneumatischer Forderanlagen ist die kritische Geschwindigkeit, vielfach auch Stopfgrenze genannt, von entscheidender Bedeutung. Bei kleineren Fordergeschwindigkeiten wird die Forderung instationar, und die Gefahr der Anlagenverstopfung ist betrachtlich. Eine sichere stationare hydraulische  wie auch  pneumatische  Forderung, bei  der  keine  Verstopfungsgefahr besteht, mu0 somit immer bei einer etwas hoheren als der kritischen Geschwindigkeit betrieben werden. Fur die Dimensionierung einer Forderanlage sollte deshalb die kritische Geschwindigkeit so genau wie möglich berechenbar sein. Aufgrund von Stabilitatsbetrachtungen konnte aus dem Gleichungssystem fur den Zusatzdruckverlust  bei pneumatischer  Strahnenforderung die Grenze der stabijen pneumatischen Forderung berechnet werden [I]. Tragt man fur diese Grenze das Volumenstromverhaltnis uber  der  Fri-Zahl  auf, so erhalt  man  das  Diagramm  fur  die Stopfgrenze  bei  horizontaler  pneumatischer  Forderung  (Abb. 1), wobei  die Porositat der  am Rohrboden rutschenden  Strahne als Parameter auftritt. Die Betriebspunkte einer stabilen pneumatischen Forderung liegen zwischen Abszisse und  Stopfgrenze. Im  Bereich zwischen Ordinate und Stopfgrenze ist durchaus noch eine pneumatische Forderung bei einem instationaren  Forderzustand  oder einer Forderung mit zusatzlicher Hilfseinrichtung, wie z. B. der Pfropfen- forderung mit innenliegender Beluftungsleitung, moglich. Fur große Fri-Zahlen strebt die Stopfgrenze zum maximalen stabil als Strahne transportierbaren  Volumenstromverhaltnis.  Der uber die  Strahne fliegende Feststoff wird hierbei allerdings als vernachlassigbar klein betrachtet.  Der  Verlauf  der  Stopfgrenze  kann  in  einem  groRen Geschwindigkeitsbereich durch die Näherungsgleichung wiedergegeben werden.
UnivIS-Import:2015-03-05:Pub.1982.tech.ITC.mechve.diekri
Keywords: rohrströmung