Industrie 4.0 in der Lagerlogistik – Überblick, aktuelle Trends und Folgen für eine nachhaltige Entwicklung - Barbian, Dina (Warehousing 4.0 – Technische Lösungen und Managementkonzepte für die Lagerlogistik der Zukunft, 2017)
Durch Veränderungen in den Fertigungsprozessen bspw. durch 3D-Druck und den Einsatz sensitiver Roboter, aber auch durch zunehmende Individualisierung der Produkte bis hin zur Losgröße 1, Echtzeit-Nachverfolgung von Produkten und deren Bestückung mit Sensorik, ergeben sich zwangsläufig auch Folgen für die Lagerlogistik. Im günstigsten Fall werden durch Einsparungen an Arbeitskräften, Rohstoffen und Zeit Läger schmäler oder in manchen Fällen sogar komplett eliminiert. Dies kann positive Auswirkungen auf ökonomische, ökologische und gesellschaftliche Ziele der Lagerhaltung haben. Vor dem Hintergrund dieser Veränderungen gibt das vorliegende Kapitel zunächst einen überblick der Entwicklung von Industrie 1.0 bis hin zu Industrie 4.0 und stellt anschließend Trends in der Lagerlogistik vor, die zu einer nachhaltigen Entwicklung beitragen könne
Keywords: Industrie 4.0; Nachhaltigkeit in der Lagerlogistik