Fertigungsgenauigkeit beim Drehen steigern - Einfluss der Prozessparameter auf die Maßhaltigkeit bei der Trockenbearbeitung - Aurich, Jan C.; Zimmermann, Marco; Steinmann, Paul; Schindler, Stefan (VDI-Z Integrierte Produktion, 2015)
Werkstück und Werkzeug erfahren während der spanenden Bearbeitung eine von der Belastungshöhe abhängige Wärmedehnung, welche die Maßhaltigkeit negativ beeinflusst. Um die Maßhaltigkeit zu verbessern, gilt es insbesondere bei der Trockenbearbeitung Prozessparameter zur Zerspanung einzusetzen, welche geringe Wärmeeinträge in das Werkstück und das Werkzeug verursachen. In diesem Beitrag werden Einflüsse der Prozessparameter auf die thermische Belastung und die Maßhaltigkeit des Werkstücks sowie eine simulationsgestützte Methode zur Prozessauslegung im Hinblick auf eine hohe Maßhaltigkeit vorgestellt.
UnivIS-Import:2015-07-08:Pub.2015.tech.FT.FT-TM.fertig