Lebenszyklusbetrachtungen im Planungsprozess - Integration einer Lebenszyklusbetrachtung von Fertigungstechnologien im automobilen Karosseriebau - Bornschlegl, Martin; Müller, Andreas; Bregulla, Markus; Mantwill, Frank; Franke, Jörg (wt Werkstattstechnik - Online, 2016)
Die Betriebskosten von Fertigungsanlagen haben – abhängig von der jeweiligen eingesetzten Technologie – einen signifikanten Anteil an den Lebenszykluskosten. Aus diesem Grund ist es essentiell, diese bereits in der Planungsphase zu berücksichtigen, um nachhaltige Entscheidungen treffen zu können. Dabei liegt der Schwerpunkt insbesondere bei den Schulungs-, Energie- und Instandhaltungskosten. Dazu werden in diesem Fachartikel wesentliche Kostenelemente und Herausforderungen aufgezeigt.
Keywords: Automobilindustrie; Fertigungsplanung; Kostenrechnung