Entwicklungsforschung als Element Hochschuldidaktischer Forschung - Jahn, Dirk; Hagelgans, Heike (Jahrbuch für Allgemeine Didaktik 2016, 2016)
Im vorliegenden Artikel wird ausgehend von aktuellen Aspekten zur Hochschuldidaktik und zur hochschuldidaktischen Forschung das Konzept der Entwicklungsforschung als ein möglicher Forschungsrahmen für hochschuldidaktische Forschung entwickelt. Dazu werden ferner verschiedene allgemeindidaktische Zugänge einer gestaltungsorientierten Bildungsforschung in ihren Bezügen zur Entwicklungsforschung diskutiert und insbesondere der Ablauf von Entwicklungsforschung, der Theorie-Praxis-Übergang und das Entwickeln und Entwerfen als Wissenschaftspraxis skizzierend beleuchtet.
Keywords: hochschuldidaktische Forschung1; Entwicklungsforschung2; allgemeindidaktische Ansätze der gestaltungsorientierten Bildungsforschung3