Einschwingverhalten digitaler Fourierfilter zur Echtzeitberechnung der Grundschwingung ein- und dreiphasiger Zeitgrößen - Eichhorn, Karl-Fritz; Hosemann, Gerhard; Lobos, Tadeusz; Ladniak, Leslaw (Archiv fuer Elektrotechnik, 1994)
Die Wirksamkeit von Filtern wird meist nach ihrer Übertragungsfunktion beurteilt, also nach dem Frequenzgang im stationeren Zustand. Berechnungen in Echtzeit müssen jedoch rasch ablaufen, der Einschwingvorgang der Filter sollte dem Endwert in wenigen Schritten möglichst nahe kommen. Ftir jeden Anwendungsfall ist ein passender Kompromiss zwischen 0bertragungs- und Einschwingverhalten des Filters zu schließen. Hierzu werden Voll- und Teilperiodenfilter auch ffir Anregung mit aperiodischem Anteil optimiert, sowie serielle Doppelfilter und Filter mit schrittweise vergrößertem Fenster untersucht. Ein Anwendungsbeispiel ist die Impedanzberechnung beim Kurzschlußschutz der Hochspannungsnetze.<br
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.1994.tech.IE.leen.einsch