Datensicherheit und Datenschutz im Cloud Computing – Risiken und Kriterien zur Anbieterauswahl - Christmann, Stefan; Hilpert, Hendrik; Thöne, Meik; Hagenhoff, Svenja (2010)
Auf der Suche nach Kostensenkungspotenzial denken viele Unternehmen über die Auslagerung von Software auf fremde Server oder die Nutzung von extern gehasteten Anwendungen nach, um die so entstehenden Skaleneffekte nutzen zu können. Als größte Herausforderung wird dabei die Sicherheit angesehen, da die Daten über ein unsicheres Netzwerk - das Internet - übertragen werden und der Ort der Speicherung und Verarbeitung häufig dem Kunden nicht bekannt gegeben wird. Diese Situation führt zu Herausforderungen aus technischer und juristischer Sicht, die bei der Auswahl eines Cloud Computing- Anbieters und insbesondere dem Vertragsabschluss berücksichtigt werden müssen. Mit geeigneten technischen Maßnahmen wie Monitaring oder Verschlüsselung sowie juristischen Mitteln wie EU-Standardvertragsklauseln oder Safe Harbor Principles kann diesen Herausforderungen jedoch begegnet werden.<br
BUCHWISS::art-133
Keywords: Datenschutz; Cloud Computing