Energiepolitik - Bartenstein, Aline (Europa von A bis Z: Taschenbuch der europäischen Integration, 2023)
Energieversorgungssicherheit, Klimakrise und steigende Preise stehen momentan im Mittelpunkt der energiepolitischen Diskussion. Obwohl Energiepolitik eng mit der Entstehungsgeschichte der Europäischen Union (EU) verbunden ist, schreitet die energiepolitische Integration nur stockend voran. Ausschlaggebend dafür sind die mitgliedstaatlichen Kompetenzen, niedergelegt in Art. 194 Vertrag über die Arbeitsweise der Europäischen Union, die die Entwicklung einer gemeinsamen europäischen Energiepolitik bremsen. Die Mitgliedstaaten der EU unterscheiden sich in ihrem Energiemix und der Wahl ihrer Energiequellen. Zudem ist Energiepolitik als Sicherheitspolitik von besonderer Tragweite für die Nationalstaaten. Die Notwendigkeit einer stabilen gesamteuropäischen Versorgungssicherheit und die Umsetzung der grünen Transformation könnten die Mitgliedstaaten aber zu einem Umdenken antreibe
Keywords: Energieunion; Energiebinnenmarkt; Grüne Transformation; Klimakrise; Russland; Solidarität; Versorgungssicherheit

European energy solidarity: strengthening the EU’s crisibility - Bartenstein, Aline (2023)

German Claims for Leadership: From a Federalist to a Geopolitical Leadership Master Narrative - Bartenstein, Aline; Wessels, Wolfgang (German Politics, 2024)

Green Deal - Bartenstein, Aline (Europa von A bis Z, 2025)
Im Dezember 2019 hat die Europäische Kommission den europäischen Green Deal verkündet und sich damit erstmals umfassend zum Kampf gegen den Klimawandel bekannt. Der Green Deal symbolisiert eine ambitionierte Klimapolitik, die bis 2050 Klimaneutralität in der Europäischen Union (EU) erreichen will und als europäische Antwort auf das Pariser Klimaabkommen von 2015 gilt. Kommissionspräsidentin Ursula von der Leyen rief den Green Deal bereits während der ersten 100 Tage ihrer Amtszeit ins Leben. Mit dem „Fit für 55“-Paket wurde er 2023 konkretisiert. Der Green Deal sieht eine nachhaltige Transformation von Wirtschaft und Gesellschaft vor, die ökologische, soziale und wirtschaftliche Aspekte integriert. Gleichwohl stehen seiner Umsetzung Herausforderungen gegenüber, die von wirtschaftlichen Interessen bis hin zu sozialen und finanziellen Aspekten reiche

L'Union de la solidarité ? La politique énergétique européenne entre responsabilité individuelle et intérêt commun - Bartenstein, Aline (Défis énergétiques et enjeux géopolitiques contemporains: Perspectives transatlantique et internationale, 2024)

Member states: The fundamental dilemma of the masters of treaties-Erosion or rescue of the nation state? - Bartenstein, Aline; Wessels, Wolfgang (The Elgar Companion to the European Union, 2023)

"Sicherheitsunion" EU: Zukunft gestalten statt Status quo erhalten - Bartenstein, Aline; Hegemann, Hendrik; Merschel, Oliver (2021)

The Concept of Solidarity - Bartenstein, Aline (Nomos, 2021)

The everyday life of a security project: the “Security Union” in the EU’s “engine room” - Bartenstein, Aline; Hegemann, Hendrik; Merschel, Oliver (European Security, 2024)
Keywords: European Union; European Commission; security; interviews; Security Union

Umwelt- und Klimapolitik - Bartenstein, Aline (Jahrbuch der Europäischen Integration, 2024)

Variations of European climate solidarity: From intergovernmental to social solidarity relations - Bartenstein, Aline (Global Social Policy, 2024)
Keywords: just transition; climate solidarity; Climate justice; Green Deal; European integration

Vom Friedensprojekt zur Sicherheitsgarantin? Das neue Schutzversprechen der Europäischen Union in Zeiten existenzieller Ungewissheit - Bartenstein, Aline; Hegemann, Hendrik; Merschel, Oliver (Integration, 2022)
This article analyses how and to what extent a new guiding narrative of European integration manifests itself in recent self-portrayals of the European Union (EU) as a guarantor of security and protection. This image creates and reproduces specific conceptions of the EU’s self and its fundamental “raison d'être”. The article shows that security in this context does not primarily denote the defense against concrete threats to the physical security of European citizens or critical infrastructures in a specific policy field. Rather, security is understood as a societal value that includes a much broader and more fundamental promise of stability, comfort and certainty in times perceived as crisis-ridden. The image of the EU as a guardian of comprehensive security and protection thus represents an attempt to provide a response to a widespread perception of a fundamental, often diffuse anxiety regarding the EU’s own ability to cope with current and future challenges facing European societi

Wilfried von Bredow, Armee ohne Auftrag. Die Bundeswehr und die deutsche Sicherheitspolitik - Bartenstein, Aline (European Review of International Studies, 2023)