Als Deutsch noch nicht OV war: Althochdeutsch im Spannungsfeld zwischen OV und VO. - Schallert, Oliver (Historische Textgrammatik und historische Syntax des Deutschen., 2010)

Anakoluth. - Schallert, Oliver (2022)

Areale Variation im Bairischen des 13. Jahrhunderts: Eine Innen- und Außenperspektive. - Schallert, Oliver; Becker, Carsten (Struktur von Variation zwischen Individuum und Gesellschaft. Akten der 14. Bayerisch-Österreichischen Dialektologietagung 2019., 2022)

„... dass die Milch bald an zu kochen fängt“: zum Phänomen der sog. ,Binnenspaltung‘ in deutschen Dialekten. - Schallert, Oliver; Schwalm, Johanna (Syntaktische Variation – Areallinguistische Perspektiven., 2015)

Dialektmorphologie zwischen formaler Autonomie und funktionaler Auslastung. - Schallert, Oliver (Gesprochenes Deutsch: Struktur Variation, Interaktion., 2025)

Die Mundarten der Walsertäler und des Tannbergs. - Schallert, Oliver; Berchtold Schiestl, Simone (W. Neugebauer Verlag, 2013)
Die Walserdialekte stellen den besiedlungsgeschichtlich jüngsten und sicherlich markantesten Zuwachs in der ohnehin recht bunten Sprachlandschaft Vorarlbergs dar. Die Tondokumente aus den Walsertälern und dem Tannberg, die sprachwissenschaftlich kommentiert sind, bieten einen einzigartigen Einblick in mündlich erzählte Geschichte. Gleichzeitig dokumentieren sie, welchen verschiedenen Einflüssen zwischen Bewahrung, Angleichung, aber auch Erneuerung die alten walserischen Ortsmundarten ausgesetzt sin

Die Stellung von Verben und Objekten in der rechten Peripherie: OV- und VO-Strukturen im Althochdeutschen. - Schallert, Oliver (Moderne Sprachen, 2007)
Dieser Artikel beschäftigt sich mit der Frage nach dem wortstellungstypologischen Status des Althochdeutschen. Anhand einer repräsentativen Korpusstudie zu Isidor (8. Jh.), Tatian (9. Jh.) und zu Notker (10./11. Jh.) wird zu zeigen versucht, dass diese Stufe des Deutschen einen interessanten Parallelismus von OV- und VO-Strukturen zeigt, der sich im heutigen Deutsch, jedoch teilweise nicht notwendigerweise in gewissen dialektalen Varianten, in dieser Form nicht findet. Ein Vergleich mit den genealogisch verwandten Sprachen Zimbrisch/Plodarisch und Jiddisch zeigt, dass die betreffenden Sprachen (in unterschiedlichen Graden) einen dritten Stellungstyp repräsentieren, der - auf der Basis von Schallert (2006) als "OV/VO- Mischsystem" charakterisiert wird und der sich durch die optionale Verfügbarkeit weiterer Verbpositionen in der lexikalischen V-Domäne auszeichnet. Den "Vorspann" der Untersu- chung bilden eine umfassende Diskussion über den Umgang mit und die Interpretation von ahd. Syntaxdaten sowie eine syntaktische Skizze dieser Sprachstufe im Bezug auf Datenberei- che wie Verbstellung, Negation sowie das Verhalten von (Null-)Subjekten.<br

Historische Syntax des Deutschen. Eine Einführung. - Fleischer, Jürg; Schallert, Oliver (Narr, 2011)
In dieser Einführung werden zentrale Phänomene und Probleme der historischen Syntax des Deutschen behandelt. Da ältere Sprachstufen nur über schriftliche Dokumente zugänglich sind, kommen Fragen der Methodologie und der Interpretation von Quellen ausführlich zur Sprache. Den Kern bildet die Darstellung einzelner syntaktischer Entwicklungen (u.a. Kasussyntax, Kongruenz, Wortstellung). Ausführlich thematisiert wird auch die Erklärung syntaktischen Wandels, wobei externe Ansätze (Normierungen, Sprachkontakt) ebenso zu Wort kommen wie interne (funktionale und formale Erklärungen). </

Infinitivprominenz in deutschen Dialekten. - Schallert, Oliver (Dialektologie in neuem Gewand: Zu Mikro-/Varietätenlinguistik, Sprachenvergleich und Universalgrammatik., 2013)

Intra-individual variation in morphosyntax: A constraint-based perspective. - Schallert, Oliver; Ellsäßer, Sophie (Intra-individual Variation in Language., 2021)

Introduction: On the benefits of analyzing morphological variation by linking theory and empirical evidence. - Schallert, Oliver; Dammel, Antje (Morphological variation – theoretical and empirical perspectives., 2019)

IPP-constructions in Bavarian and Alemannic in comparison. - Schallert, Oliver (Bavarian Syntax. Contributions to the Theory of Syntax., 2014)
I present an analysis of verb order variation occurring with so called “substitute infinitive” constructions in (Austrian) Alemannic and Bavarian, which hinges on three central ideas: First, following the standard assumption that the unexpected morphological marking on the verb is an effect of conflict resolution between morphological and syntactic constraints (e.g. Schmid 2000, 2005), I show that these dialects employ at least three different “repair strategies” that rely on morphological underspecification of the participle. Second, the different serialization patterns that can be observed show a clear asymmetry in that left-branching structures never allow nonverbal interveners (verb projection raising), while this is always an option for right-branching structures. I show how these differences can be derived by a modified version of the Branching Constraint (Haider 2003, 2013). Taking the direction of licensing (Statusrektion ‘status government’ in Gunnar Bech’s 1955 seminal work) that a verbal head employs to be open for (micro-)parametric variation, I demonstrate how differences between the two dialect groups, but crucially also speaker-oriented variation (“idiolectal variability” in the sense of Cornips 2009) can be analyzed with Stochastic Optimality Theory (StOT), cf. Boersma and Hayes (2001), Bresnan, Deo, and Sharma (2007). As Gen(erator), Williams’ (2003, 2004) formal language CAT shall be used, which offers a very simple means for analyzing complex predicates through functional composition.<br

Modalverben in deutschen Dialekten: ein Testfall für die Modellierung morphologischer Variation. - Schallert, Oliver; Dammel, Antje (Regiolekt – Der neue Dialekt? Akten des 6. Kongresses der Internationalen Gesellschaft für Dialektologie des Deutschen (IGDD)., 2021)

Morphological gaps in verbal diminutive formation: Some observations on Alemannic. - Schallert, Oliver (Grammatical gaps: definition, typology and theory., 2023)

Morphological variation theoretical and empirical perspectives - Schallert, Oliver; Dammel, Antje (John Benjamins Publishing Company, 2019)
Morphological variation is a rather young, yet fascinating topic to study in its own right because it offers challenging evidence both for the autonomy of morphology (morphomic processes) as well as for its tight interconnection with other grammatical domains, notably phonology and syntax. Covering a wide range of phenomena (e.g. negation structures, form function-mismatches in the verbal and nominal domain, loss of morphosyntactic feature values, etc.), the contributions to this volume combine in-depth empirical studies with the explanatory potential of modern theories of grammar as well as approaches for capturing and modelling microtypological diversit
CRIS-Team Scopus Importer:2024-10-21
Keywords: Linguistics; Morphology; Theoretical linguistics; Sociolinguistics and Dialectology; Germanic linguistics; Syntax

Morphologie des Vorarlberger Alemannischen: eine Übersicht. - Schallert, Oliver (Montfort, 2023)

Partikelverben und sekundäre Prädikative im Zimbrischen. - Schallert, Oliver; Bidese, Ermenegildo (Deutsch als Minderheitensprache in Italien: Theorie und Empirie kontaktinduzierten Sprachwandels., 2018)

Portrait of the clitic as a young affix: Infinitivisches zu im Niemandsland zwischen Morphologie und Syntax. - Schallert, Oliver (Syntax aus Saarbrücker Sicht 3. Beiträge der SaRDiS-Tagung zur Dialektsyntax., 2020)
Keywords: infinitival prefix; german; dialects; syntax; morphology; variation; morphology; syntax

Rezensionsartikel zu: Gesellschaft zur Stärkung der Verben (Hg.) (2021): NEUTSCH: Grammatik, Wortschatz, Literatur. Klingnau: edition b. - Schallert, Oliver (2024)

Sprachen ohne Grammatik? Die Morphosyntax von Numeralia in deutschen Sondersprachen. - Schallert, Oliver; Schäfer, Lea (Sprachwissenschaft, 2019)
Bisher ist man davon ausgegangen, dass die deutschen Sondersprachen keine unabhängigen grammatischen Strukturen aufweisen. Dieser Beitrag zeigt am Beispiel der morphosyntaktischen Struktur von Numeralia, dass in diesen Varietäten auch grammatische Muster der Gebersprachen (Romani, Jiddisch, Hebräisch) produktiv werden, die sich vom Deutschen klar unterscheiden.<br
Keywords: numerals; morphosyntax; secret languages; dealer langauages; yiddish; romani; hebrew; morphology; syntax

Syntaktische Auswertung von Wenkersätzen: eine Fallstudie anhand von Verbstellungsphänomenen in den bairischen (und alemannischen) Dialekten Österreichs. - Schallert, Oliver (Strömungen in der Entwicklung der Dialekte und ihrer Erforschung: Beiträge zur 11. Bayerisch-Österreichischen Dialektologentagung in Passau September 2010., 2013)

Syntax des Vorarlberger Alemannischen: Ergebnisse eines Forschungsprojekts. - Schallert, Oliver (Montfort, 2010)

U.a. die Lemmata „kohärente Konstruktion“, „linksverzweigende Konstruktion“ und „rechtsverzweigende Konstruktion“. - Schallert, Oliver (2013)

Urkunden als Quelle (schreib-)sprachlandschaftlicher Variation: Bestandsaufnahmen und Perspektiven. - Schallert, Oliver; Becker, Carsten (Zeitschrift für Deutsches Altertum und Deutsche Literatur, 2022)
Wir nutzen das ‘Corpus der altdeutschen Originalurkunden’ (CAO), um hochauflösende Informationen über (schreib-)sprachlandschaftliche Variation im Mittelhochdeutschen zu gewinnen. Als synchrone Momentaufnahme können unsere Befunde in Beziehung zu grammatischen Beschreibungen und anderen Datenserien gesetzt werden und erlauben so, die Diffusion von sprachlichen Neuerungen genauer nachzuvollziehen.<br
Keywords: Mittelhochdeutsch; Urkundensprache; Korpuslinguistik; areale Variation; Dialektologie; Middle High German; charters; corpus linguistics areal variation; dialectology

Verbstellungsvariation bei Exklamativen aus diachroner Perspektive. - Schallert, Oliver (Beiträge zur Geschichte der deutschen Sprache und Literatur, 2019)
Since MHG times, W-exclamatives show variation between verb-second and verb-last word order. Contrary to Näf’s pilot study on Gottfried von Straßburg’s ›Tristan‹ (1992), I demonstrate that verb-last is in fact the more common pattern for W-exclamatives in MHG. This means that a syntactic change must have happened as the language develeped into Modern German, in which verb-second is the predominant order. As for the latter period, the long-standing assumption has been that there are no functional differences between these types. I show that at least for MHG, this null hypothesis is still valid, so that recent suggestions by Repp (2016) about present-day German that gradation is the distinguishing feature, cannot be supported for older stages of German.<br

Zur Syntax der Ersatzinfinitivkonstruktion: Typologie und Variation. - Schallert, Oliver (Stauffenburg, 2014)
Der Ersatzinfinitiv, der sich in Beispielen wie Er hat die Kinder schreien hören zeigt, ist eine in den kontinental-westgermanischen Dialekten weit verbreitete Konstruktion. Ausgehend vom Alemannischen als südlichem Vertreter dieses Verbandes untersucht diese Monographie dessen syntaktische und semantische Eigenschaften und stellt sie in einen größeren typologischen Zusammenhang. Gerade ein Blick in die Dialekte mit ihrer großen Variabilität hilft dabei, unser Verständnis von invarianten Eigenschaften grammatischer Systeme zu schärfen. Ausführlich thematisiert werden unmittelbar zusammenhängende Phänomene wie die Abfolgevariation im Verbalkomplex, die (Un-)Möglichkeit nichtverbaler Einschübe (Verb projection raising) in bestimmten Konfigurationen sowie verschiedene morphologische Effekte (Angleichungen von Partizip und Infinitiv und sog. „supinale Formen“, die morphologisch weder dem Partizip noch dem Infinitiv entsprechen). Neben eindeutig grammatisch gesteuerter Variation ist bei dieser Konstruktion auch sprecherbezogene (idiolektale) Variation festzustellen, die eine grammatiktheoretische Behandlung vor große Herausforderungen stellt. Im Gegensatz zur derivationellen Sichtweise wird in der vorliegenden Arbeit ein repräsentationeller Ansatz ausgearbeitet, der mit Basisgenerierung operiert. Die notorische Variation, die bei der Ersatzinfinitivkonstruktion anzutreffen ist, wird durch „weiche“ (d.h. verletzbare) und kontinuierlich geordnete Beschränkungen abgeleitet, wie sie in der (stochastischen) Optimalitätstheorie angenommen werden; dadurch lassen sich bis zu einem gewissen Grad variable Outputs erzeugen. Von diesem flexiblen Teil der Grammatik wird angenommen, dass er innerhalb wohldefinierter Grenzen der Kerngrammatik operiert, die somit ein geschichtetes System darstell