Absagen an die neue Heimat. Antiamerikanische Motive im deutschen Amerikadiskurs um 1700 - Hombrecher, Hartmut (Leider nein! Die Absage als kulturelle Praktik, 2020)
Keywords: Kulturtransfer; Antiamerikanismus; Barock; Reisebericht

Augen des Archivs - Hombrecher, Hartmut (2023)
Keywords: Lübeck; Fotografie; Stadtgeschichte

Bücher über Bücher schreiben - Hombrecher, Hartmut (2022)
Keywords: Buchkultur; Lesekultur; Kulturpessimismus

Das rationalistische Weltbild im Snackautomaten. Grundlegendes zu Wolfgang Herrndorfs Die Rosenbaum-Doktrin - Hombrecher, Hartmut („Germanistenscheiß“. Beiträge zur Werkpolitik Wolfgang Herrndorfs, 2019)
Keywords: Lesekultur; Buchmarkt; Lesung; Fiktionalität; Interview

Ehrenrettung eines Frühaufklärers - Hombrecher, Hartmut (2019)

Ein Hamburger Pädagoge als zentrale Figur der Aufklärung - Hombrecher, Hartmut (2020)

Finnisch-baltischer Raum, Beispiel Estland - Hombrecher, Hartmut (Handbuch Versepik. Paradigmen – Poetiken – Geschichte, 2023)
Keywords: Versepos; Estland; Kalevipoeg

Fordschritt und Rückblick. Verhandlungen von Technik in Literatur und Film des 20. und 21. Jahrhunderts - Bageritz, Imme; Hombrecher, Hartmut; Kostial, Vera K.; Kroucheva, Katerina (V&R unipress, 2019)
Keywords: Technik; Technikrezeption; Technikphilosophie

Fordschritt und Rückblick. Zur Einleitung - Bageritz, Imme; Hombrecher, Hartmut; Kostial, Vera K.; Kroucheva, Katerina (Fordschritt und Rückblick. Verhandlungen von Technik in Literatur und Film des 20. und 21. Jahrhunderts, 2019)
Keywords: Technikrezeption; Technikkritik

Francis Daniel Pastorius: German-American Literature in the Early Transatlantic - Hombrecher, Hartmut (2021)
Die Grundlagen transatlantischer Kulturbeziehungen finden sich schon in der Frühen Neuzeit. Am Beispiel des fränkischen Juristen Franz Daniel Pastorius (1651–1719/20), der 1683 nach Pennsylvania auswanderte, zeigt sich, dass der transatlantische Kulturtransfer von Beginn an reziprok verlaufen ist: Nicht nur wurden Elemente europäischer Kulturen nach Amerika vermittelt, sondern diese Elemente wurden in spezifisch kolonialen Kontexten aufgenommen, weiterentwickelt und zuletzt in ihrer veränderten Form nach Europa zurückvermittelt. In Pastorius’ Drucken und Handschriften lassen sich alle Stufen dieses Transfers zeigen. Pastorius’ Schriften beziehen sich auf die mehrsprachigen Kontexte Pennsylvanias und nutzen spezifische Formen der Manuskriptpublikation und Manuskriptzirkulation, um Siedler verschiedener Sprachen zu einer kritischen Auseinandersetzung mit tradierten Wissensbeständen anzuregen. So entstandenes Wissen publiziert Pastorius in Reisebeschreibungen und Traktaten in Deutschland. Transatlantic cultural relations can be traced back to the early modern period. The example of the Franconian jurist Franz Daniel Pastorius (1651-1719/20), who emigrated to Pennsylvania in 1683, shows that transatlantic cultural transfer was reciprocal from the beginning: not only were elements of European cultures transferred to America, but these elements were adapted to the specific colonial contexts, further developed, and finally transferred back to Europe in modified form. All stages of this transfer process can be seen in Pastorius’ prints and manuscripts. Pastorius’ writings are situated in Pennsylvania's multilingual contexts and use specific forms of manuscript publication and dissemination to encourage settlers of different languages to critically engage with traditional bodies of knowledge. Pastorius published the resulting knowledge in travelogues and tracts in Germany.
Keywords: Kulturtransfer; Transatlantischer Kulturtransfer; Manuskriptkultur; Pennsylvania

Grenzgänge und Tischrücken. Raumnarration und Fiktionalisierung als Verfahren der Figurencharakterisierung in Theodor Fontanes Von Zwanzig bis Dreißig - Hombrecher, Hartmut (Fontanes „Von Zwanzig bis Dreißig“. Zu Edition und Interpretation des autobiographischen Werkes, 2020)
Keywords: Raumtheorie; Biographie; Realismus; Narratologie

Großräumige Bewegungen - Hombrecher, Hartmut (2021)
Keywords: Migration; Frühe Neuzeit; Kulturtransfer

Kosmos, Volk und Offenbarung – Ideologie und Ideologievermittlung in Gertrud Prellwitz’ Drude-Romanen - Hombrecher, Hartmut (Jugend bewegt Literatur. Lisa Tetzner, Kurt Kläber und die Literatur der Jugendbewegung, 2022)
Keywords: Kinderbuch; Jugendbuch; Ideologie; Völkische Bewegung

Literarische Artenvielfalt und wo sie zu finden ist - Hombrecher, Hartmut (Reihenweise. Veranstalten in der Freien Literaturszene, 2022)
Keywords: Gattung; Lesung; Buchmarkt

Minigolfplatz und WG-Küche. Unabhängige Lesereihen als ‚Wieder-Orte‘ - Hombrecher, Hartmut (Reihenweise. Veranstalten in der Freien Literaturszene, 2022)
Keywords: Literaturveranstaltung; Raumtheorie; Lesung; Öffentlichkeit

Mit nationaler Identität auf transnationalen (Vertriebs)wegen. Publikationsstrukturen im Exil am Beispiel der estnischen Gemeinschaft in Schweden - Hombrecher, Hartmut (Literatur im skandinavischen Exil, 1933 bis heute, 2019)
Keywords: Estland; Exil; Exilliteratur; Kulturtransfer; Mehrsprachigkeit

Mundart, Migration, Marxismus - Hombrecher, Hartmut (2020)
Keywords: Emerenz Meier; Migration; Kulturtransfer; Lyrik; Kanon

„noch kreuz und quer“. Schriftartenwahl als Verfahren der Perspektivierung in der Kinder- und Jugendliteratur - Hombrecher, Hartmut (kjl&m - forschung.schule.bibliothek, 2024)

Privatsammlungen in der KJL-Forschung. Chancen und Herausforderungen des Übergangs von privaten Kinder- und Jugendbuchsammlungen in die öffentliche Hand - Hombrecher, Hartmut (kjl&m - forschung.schule.bibliothek, 2021)
Keywords: Kinderbuch; Jugendbuch; Sammlung

Raum und Behinderung im deutschsprachigen Jugend-Liebesroman der 2010er-Jahre - Hombrecher, Hartmut (Gegenwartsliteratur: Ein germanistisches Jahrbuch / A German Studies Yearbook, 2022)
Keywords: Jugendliteratur; Disability; Liebesroman

Reihenweise. Veranstalten in der Freien Literaturszene - Bardutzky, Raphaela; Bergholtz, Franziska; Bühler, Mariann; Hombrecher, Hartmut; Rohrbeck, Marisa (Edition Mosaik, 2022)
Keywords: Lesung; Literaturveranstaltung; Literaturbetrieb; Öffentlichkeit

Reihenweise. Zur Einleitung - Bardutzky, Raphaela; Bergholtz, Franziska; Bühler, Mariann; Hombrecher, Hartmut; Rohrbeck, Marisa (Reihenweise. Veranstalten in der Freien Literaturszene, 2022)

[Rez. zu Klöker, Martin (Hrsg.): Literarischer Wandel in der Geschichte der baltischen Literaturen. Berlin 2023] - Hombrecher, Hartmut (2024)

[Rez. zu Roeder, Caroline / Lötscher, Christine (Hrsg.): Das ganze Leben. Repräsentationen von Arbeit in Texten über Kindheit und Jugend. Berlin 2022] - Hombrecher, Hartmut (2023)

Schalter, Hebel, Kunststofffolie. Die Materialität von Kinderbüchern in Produktion und Lektüre - Hombrecher, Hartmut (Zeit│Spiegel. Kinder- und Jugendliteratur der Jahre 1925 bis 1945, 2019)
Keywords: Materialität; Medialität; Kinderbuch; Lothar Meggendorfer

„Spiegel der Zeit“. Die Göttinger Kinder- und Jugendbuchsammlung Wehner - Hombrecher, Hartmut; Jessen, Bodil; Bräuer, Christoph (kjl&m - forschung.schule.bibliothek, 2019)
Keywords: Kinderbuch; Jugendbuch; Sammlung; Nationalsozialismus; Mädchenliteratur

Technik und Trash. Zur Reflexion über Technologie, Technikverwendung und Technodizee in Sam Raimis Army of Darkness - Hombrecher, Hartmut (Fordschritt und Rückblick. Verhandlungen von Technik in Literatur und Film des 20. und 21. Jahrhunderts, 2019)
Keywords: Film; Horror; Technologie; Human Enhancement

The Well-Worn Book and the Reading Child. Cultural and Cognitive Aspects of Materiality in Children’s Literature - Hombrecher, Hartmut; Wassiltschenko, Judith (Neohelicon, 2020)
Children’s books often feature complex material aspects. Despite that fact, little research has been done on questions of materiality in children’s and youth books. The article aims at outlining the field of the materiality of historical German-language children’s books. By analyzing historical author’s pedagogical statements as well as the design of historical children’s and youth fiction, the article summarizes different approaches concerning the materiality of children’s books. Based on the historical development and the generic study on how children modify the materiality of their books, the article further investigates the book-as-object and emphasizes the child’s point of view by scrutinizing the adult-culture book-toy distinction. It will become apparent that the specific forms of children’s book reception emerge since the materiality of the book and its exploration present a new embodied experience. The specific reception forms can be embedded into a semiotic model of the text-reader interaction in reference to Roland Barthes’ concept of écriture and scription</i
Keywords: Kinderbuch; Jugendbuch; Materialität; Medialität; Lesen; Kinderkultur

Transatlantische Männlichkeiten. Raum, Geschlecht und europarezeptive Identitätsentwürfe in Chico Buarques Leite Derramado - Hombrecher, Hartmut (Literaturkontakte. Kulturen – Medien – Märkte, 2018)
Keywords: Kulturtransfer; Gender Studies; Männlichkeit; Postkolonialismus; Portugal; Brasilien

Transatlantischer Kulturtransfer. Franz Daniel Pastorius’ Schriften als Literatur und Praxis. - Hombrecher, Hartmut (Wallstein, 2023)

Vaterländische Reiterbilder aus drei Jahrhunderten - Hombrecher, Hartmut (Theodor Fontane Handbuch, 2023)
Keywords: Biographie; Realismus; Militärgeschichte

Völkische Esoterik im Kinderbuch – Ludendorff und die frühe Bundesrepublik - Hombrecher, Hartmut (Zeit│Spiegel. Kinder- und Jugendliteratur der Jahre 1925 bis 1945, 2019)
Keywords: Völkische Bewegung; Kinderbuch; Jugendbuch; Nationalsozialismus

Von der schönen Rosamunde - Hombrecher, Hartmut (Theodor Fontane Handbuch, 2023)
Keywords: Lyrik; Realismus; Romanze

„Wenn man nur wüsste, wie die Menschen damals vor 100 Jahren wirklich gefühlt haben!“ – Die Sammlung Wehner als ein Zeitspiegel der Kinder- und Jugendlektüre in den Jahren zwischen 1925 und 1945 - Bräuer, Christoph; Hombrecher, Hartmut (Zeit│Spiegel. Kinder- und Jugendliteratur der Jahre 1925 bis 1945, 2019)
Keywords: Kinderbuch; Jugendbuch; Sammlung

Zeit│Spiegel. Kinder- und Jugendliteratur der Jahre 1925 bis 1945 - Hombrecher, Hartmut; Bräuer, Christoph (Wallstein, 2019)
Keywords: Kinderbuch; Jugendbuch

Zur Benutzung des Katalogs - Hombrecher, Hartmut (Zeit│Spiegel. Kinder- und Jugendliteratur der Jahre 1925 bis 1945, 2019)
Keywords: Ausstellungskatalog; Kinderbuch; Jugendbuch

Zwischen Schutz und Schaden. Vorstellungen vom Tier in Kinder- und Jugendbüchern 1925–1945 - Hombrecher, Hartmut (Zeit│Spiegel. Kinder- und Jugendliteratur der Jahre 1925 bis 1945, 2019)
Keywords: Human Animal Studies; Tierrechte; Kinderbuch; Jugendbuch; Nationalsozialismus