Bedarf an digitaler Lehrkräftefortbildung aus der Perspektive von Landesinstituten - Ortwig, Julia; Breins, Berit; Quarda-Häußler, Ann-Kathrin; Gläser-Zikuda, Michaela; Kammerl, Rudolf; Bastian, Jasmin; Händel, Marion (lernen:digital-Tagung „Digitale Transformation für Schule und die Lehrkräftebildung gestalten“, 2024)

Digital Well-Being an Schulen - Lächner, Anja; Breins, Berit (2024)

GEMEINSAM STARK: SOZIALBEZIEHUNGEN IM KONTEXT VON BEANSPRUCHUNG UND ARBEITSENGAGEMENT VON LEHRKRÄFTEN - Breins, Berit (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, 2024)
Die vorliegende Arbeit untersucht die Rolle von kollegialer Kooperation und Vertrauen im schulischen Kontext hinsichtlich der Belastung und Beanspruchung von Lehrkräften sowie deren Einfluss auf das Arbeitsengagement. Basierend auf einem Modell schuli-scher Belastung und Beanspruchung (Böhm-Kasper, 2004) wird in einer Stichprobe von Lehrkräften an Thüringer Sekundarschulen mit hoher Schulabbruchquote analysiert, welche Auswirkungen kollegiale Zusammenarbeit und Vertrauen auf das subjektive Be-lastungserleben haben und wie sich diese Belastung auf das Arbeitsengagement aus-wirkt. Die Ergebnisse zeigen, dass sowohl die allgemeine Kooperation als auch der in-terne Erfahrungsaustausch in den befragten Schulen überdurchschnittlich stark ausge-prägt sind. Während informelle Austauschformen zwischen Kolleg:innen häufig vorkom-men, sind formelle Weiterbildungsveranstaltungen seltener. Diese Ergebnisse stimmen mit früheren Studien überein, die ebenfalls eine Prävalenz informeller Kooperation in Lehrerkollegien festgestellt haben. Die statistische Analyse verdeutlicht, dass interne Zusammenarbeit und Vertrauen in die Schulleitung signifikante Prädiktoren für das sub-jektive Belastungserleben sind. Zudem wurde festgestellt, dass diese Belastungen un-terschiedliche Dimensionen des Arbeitsengagements beeinflussen, wobei insbesondere die Vitalität der Lehrkräfte stark vorhergesagt wurde. Limitationen der Studie betreffen die Generalisierbarkeit der Ergebnisse aufgrund der spezifischen Stichprobe und Me-thodik. Dennoch bieten die Erkenntnisse wertvolle Implikationen für die Praxis der Lehr-kräftebildung und -arbeit sowie für zukünftige Forschungsarbeiten in diesem Bereich.<br

Gemeinsam stark - Sozialbeziehungen im Kontext von Beanspruchung und Arbeitsengagement von Lehrkräften - Breins, Berit; Nowak, Mareike; Gläser-Zikuda, Michaela (Tagung der Arbeitsgruppe für Empirische Pädagogische Forschung (AEPF) 2024, 2024)
In diesem Beitrag wird die Bedeutung von kollegialer Kooperation und Vertrauen als sozialen Ressourcen im Belastungs- und Beanspruchungserleben von Lehrkräften untersucht. Der Fokus liegt dabei neben der Bedeutung der Sozialbeziehungen für Belastung und Beanspruchung auch auf der Prüfung von Effekten auf das Arbeitsengagement und Belastungserleben von Lehrkräften. Für die Befragung von N = 231 (76% weiblich) Lehrkräften an Sekundarschulen eines deutschen Bundeslandes wurden standardisierte Skalen genutzt und auf Grundlage des Modells der schulischen Belastung und Beanspruchung pfadanalytisch in R untersucht. Es zeigten sich erwartungsgemäß signifikante Effekte des Austauschs von Erfahrungen (β = -.18, p < .001), der Bedeutung von Kooperation (β = -.11, p < .001) und dem Vertrauen in Kolleg:innen (β = -.14, p < .001) auf die Lehrkräftebeanspruchung (R2 = .11). Darüber hinaus zeigten sich signifikante Effekte von Lehrkräftebeanspruchung auf die Dimensionen des Arbeitsengagements im Bereich -.54 < β < -.58 (p < .001; R2 = .32). Limitationen der Studie sowie Implikationen für die Gestaltung von unterstützenden Sozialbeziehungen zwischen Lehrkräften werden abschließend diskutier

Selbstreguliertes Lernen in der Not: Strategien zur Überwindung von Prokrastination im Emergency Remote Learning - Breins, Berit; Naujoks-Schober, Nick; Händel, Marion (19. Fachgruppentagung Pädagogische Psychologie, 2023)