Kreative Wege zur Sprachförderung: Ein musikalischer Aktionstag mit „Quatsch mit Soße“ - Schwab, Fabian (Praxis Sprache : Fachzeitschrift für Sprachheilpädagogik, Sprachtherapie und Sprachförderung, 2024)
In diesem Praxisartikel wird die Integration von Sprachförderung in das Fach Musik im Rahmen eines Aktionstags Musik in einem Sonderpädagogischen Förderzentrum untersucht. Die enge Verbindung von Musik und Sprache sowie die dokumentierten Transfereffekte von musikalischer Förderung werden diskutiert. Es werden konkrete sprachförderliche Strategien anhand des Liedes "Quatsch mit Soße" der Band "Deine Freunde" vorgestellt. Dabei werden sowohl die theoretischen Grundlagen als auch die praktische Umsetzung dieser Methoden beleuchtet. Der Artikel beschreibt die Konzeption des Aktionstags, stellt die verwendeten Materialien vor und schildert den Ablauf der Veranstaltung. Zudem werden potenzielle Verbesserungen sowie die Übertragbarkeit dieser Ansätze auf andere Bildungseinrichtungen und Unterrichtskontexte reflektiert.
Keywords: Musik; Sprachförderung; Sprachverständnissicherung; Wortschatz; Comprehension Monitoring

Sprachsensible Schatzkammern – Gezieltes Nachfragen und Wortschatzarbeit als Schlüssel zur Bildung. - Schwab, Fabian (Bildungsbrücken für Vielfalt in der Grundschule bauen, 2024)
Der Artikel beleuchtet verschiedene Aspekte eines sprachsensiblen Anfangsunterrichts. Zum einen wird die Förderung der Sprachverständnisüberwachung vorgestellt, die die Grundlage schafft, unbekannte Wörter zu identifizieren und diese gezielt zu erfragen. Zum anderen werden Möglichkeiten zum Abbau sprachlicher Barrieren dargestellt. Anschließend werden Strategien präsentiert, die darauf abzielen, den Wortschatz der Schüler*innen spielerisch zu erweitern und zu festigen. Der Fokus liegt auf einer inklusiven Bildungsumgebung, in der jedes Kind die Möglichkeit hat, sein sprachliches Potenzial zu entfalten.<br
Keywords: Differenzierung; Digitale Medien; Sprachsensibler Unterricht; Sprachverständnis; Wortschatz