About migrations, marginalities and shadows thoughts (thinking) on images De migraciones, marginalidades y sombras pensa(n)do en imÁgenes - Garcés, Vanina Rodríguez (Revista Endoxa, 2020)
The aim of this article is to examine some concepts of the Philosophy of limit by Eugenio Trías and the notion of “genealogy” proposed by Michel Foucault. From the analysis of two trilogies of images, it is possible to observe the emergence of dialogues that help us to think about how the shadows of existence hidden in the fold of reason appear. The most important question has to do with the “matrix environment” (origin) and with the movement of “exile and exodus” of the being. The chosen images work as Foucaultian “genealogical milestones”, or as “truths without appearance” and “without history” which present linkages that induce other hermeneutical readings. Some of the analyzed images are related to San Juan in Argentina, the chosen place that implies the existence of all these reflections and allows us to visually connect them.
Created from Fastlane, Scopus look-up
Keywords: Exile and Exodus; Genealogy; Matrix; San Juan; Shadows

ARGENTINA Y ALEMANIA A PARTIR DE ALGUNAS NOCIONES DE LA FILOSOFÍA DEL LÍMITE DE EUGENIO TRÍAS - Rodriguez-Bauer, Vanina (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, 2019)
La necesidad de encarar esta investigación se origina a partir de la pregunta abierta que deja la lectura de algunas obras de Trías (La razón fronteriza, Lógica del límite, entre otras) con respecto a la premura de pensar y encarar un diálogo concreto con las “sombras de la razón”, como todo eso que la “Razón con mayúscula” ha venido ignorando sistemáticamente. ¿Qué puede devenir de este diálogo urgente entre lo que se entiende por Razón y sus sombras? (En este caso algunas de sus sombras posibles). Con esta premisa es que se plantea y se lleva a cabo una exploración que se concreta en el análisis de algunas cuestiones sugerentes y que tienen que ver con aspectos históricos, sociales, artísticos, etc. de Argentina y Alemania. Dichas cuestiones se desprenden, en esta investigación, desde el ámbito de la visualidad (obras de arte, fotografías periodísticas, imágenes de archivo, etc.); estos signos visuales son los que dan el puntapié para organizar discurrires ensayístico-reflexivos y analíticos, que implican a eso que está obturado pero presente y -desde sus sombras- manifestándose. La urgencia de convocar a este diálogo está dada por la necesidad apremiante de buscar nuevas formas de entender, pensar y hacer el mundo, como un espacio más habitable o en términos derrideanos, más hospitalario. La hipótesis es clara, si aprendemos a escuchar estos signos, que nos están susurrando o estremeciendo hoy; si logramos acercarnos de otra manera a ellos, habremos ganado probables posibilidades de reparar ciertos daños, ciertas desgarraduras que vinieron a implantarse luego de que la Ilustración promoviera a la “Gran Razón” como la única verdad de nuestra existencia, en descrédito de otras actividades y manifestaciones fundamentales del ser en existencia, que tienen que ver con sus ámbitos pasionales o adyacentes a algo más vehemente, o sea el ámbito que siguiendo a Trías conforman sus sombras. Dentro de la línea de búsqueda y analizando el terreno de lo que ya hay de pesquisa en estos sentidos, es que las obras de Trías son el hilo fundante y motivador de esta investigación. A partir de sus indagaciones, propuestas y conceptos, se abren caminos muy interesantes y necesarios para seguir pensando el “cerco hermético”, el “cerco del aparecer” y el “cerco fronterizo”. Estas tres nociones, presentan el panorama general o paisaje que se está vislumbrando en este caso aplicado a ejemplos específicos. Luego las “sombras de la razón”, el “suplemento simbólico”, la “existencia en exilio y éxodo”, la “caída” y el “alzado”, etc. son otras de las nociones que resuenan a lo largo de todo el escrito, teniendo en cuenta las 9 derivaciones que éstas hallan en hitos concretos y que se corresponden de una u otra manera con la existencia argentina y/o con la existencia alemana. Se ha recurrido también al concepto de “hito genealógico” devenido de la lectura del texto de Foucault llamado Nietzsche, la genealogía y la historia, para dar con esa posible “piedra angular” que no siempre está a la vista: eso que una vez entrevisto, es capaz de catapultar el pensamiento hacia nuevos rumbos, ayudando en la tarea de dar con algunos ejemplos de esas buscadas “sombras de la razón”. Tres conceptos más son relevantes en cuanto a lo que hace a la elección del marco teórico y estos son: “el martillo”, devenido de Nietzsche; “lo ominoso”, devenido de Das Unheimliche de Freud; y “el resto” devenido de Derrida. Se han retomado estos tres conceptos para hacerlos entrar en diálogo con la Filosofía del límite, en un cruce de textos que tienen que ver con los propios “hitos genealógicos” de lectura, transitados dentro del programa de doctorado presente (en el caso de Nietzsche y Derrida), y de estudios académicos anteriores (en el caso de Freud). Esta confluencia de autores ha marcado una primera estructura o andamiaje que enmarca el presente escrito. Sin embargo, yendo más profundo aparecen, dentro del diálogo fundamental, dos autores que inquietan las necesidades de esta investigación, ésta que quiere reflexionar acerca de Argentina y Alemania. De esta manera, manteniendo un formato que a-parece como un reflejo extraño de estos dos países mencionados, se presentan en im-posible diálogo Walter Benjamin y Juan Gelman, susurrando cuestiones que encaran un posible modo de pensar las “sombras de la razón” en Alemania y en Argentina, ambos a la sombra de exilios, éxodos y persecuciones, que por cierto, provocan la aparición de otras dos nociones fundamentales: las migraciones y las fronteras. Tres fragmentos breves de Jorge Luis Borges encabezan cada una de las grandes partes en las que está dividida esta investigación. Tres citas claves que ayudan a iniciar los planteos de cada uno de los tres cercos propuestos por Trías. Como un espectro, se cuelan estas citas que develan e introducen algo de la esencia del “cerco hermético”, del “cerco del aparecer” y del “cerco fronterizo”. La aparición borgeana es mínima, sin embargo ocupa estos tres sitios preponderantes. Se ha elegido a este escritor argentino, tan paradigmático y a la vez complejo, justamente por esta confluencia de cuestiones en donde la tensión ocurre y se manifiesta. La estructura entonces de la tesis se aclara en tres grandes partes que se corresponden con los tres cercos mencionados. Las tres partes se dividen cada una en dos. La primera se encarga de un análisis general que quiere introducir cada uno de los grandes temas (“cerco hermético”, “cerco del aparecer” y “cerco fronterizo”) y algunas nociones a desarrollar en ellos. En estas 10 primeras secciones introductorias, se permiten menciones y citas que quedan fuera del ámbito específico argentino y/o alemán. Luego de esto, en las segundas secciones de cada “cerco”, se da lugar a las especificidades argentinas o alemanas. Aunque a lo largo de las secciones introductorias, a veces y con el fin de inquirir determinadas cuestiones, se hace mención a imágenes que quedan fuera de “lo argentino” o “lo alemán”, vale aclarar que dichas imágenes solo están mencionadas. Las imágenes concretas u objetos de búsquedas y reflexión en cuanto a lo específico de la investigación, son solamente las que hacen referencia a los dos países en cuestión. Y éstas son las que se exponen explícitamente. Para tensar el hecho de que un Borges funcione, en principio, como introductor de sentidos en cada una de las partes principales, es que se ha decidido acudir a palabras devenidas del idioma alemán para pensar a su vez cada uno de los tres cercos, desde esa otra óptica o visión de mundo que implica siempre el lenguaje y sus viajes histórico-etimológicos. Así ahnen para el “cerco hermético”, Schein para el “cerco del aparecer” y Un-heimlich para el “cerco fronterizo” aparecen explícitamente como parte de una coyuntura que se suma a presentar un territorio posible de ser paisaje y entorno; diálogo y meditación. En este caso se decidió expresamente restringir las palabras “claves” a estas tres que se derivan del idioma alemán, proponiendo una suerte de andanza por estos pagos o caminos del norte. Finalmente en la segunda sección de cada apartado, devino la investigación concreta en base a determinadas imágenes que se compusieron en trilogías o trípticos, ventanas que se abren y descubren un mundo, un afuera, una posibilidad de exilio y una posibilidad de cobijo. Estas imágenes concretas, objetos de estudio, asumieron sentidos ligados con la noción de “el martillo”, lo “un-heimlich” y “el resto” que, como ya se mencionó anteriormente, vinieron a dialogar con algunas nociones provenientes de Trías siempre de manera oblicua y con modos más bien interrogativos más que pretendiendo aseverar conclusiones taxativas. Cada una de las trilogías encuentra un epílogo al final en donde se terminan de redondear aspectos que promueven nuevos “re-cuerdos”, nuevas formas de saber sentir, aprender a pensar y poder pasar por el corazón eso re-buscado y “re-creado”. La consideración de estas nociones que se des-vinculan y dialogan de sesgo, invitan a repensar esos movimientos físicos y simbólicos, así como también nuestras relaciones y propuestas para con nuestras propias sombras y recorridos específicos. Una posible manera de pensar reflexiones y acciones concretas, que tal vez en uno u otro momento acarreen posibilidades transformadoras. Un “por-venir”, un siempre “por-venir” que nunca llega, pero que siempre está -entre y desde sombras-, abierto a posibilidades.<br

DE MIGRACIONES, MARGINALIDADES Y SOMBRAS PENSA(N)DO EN IMÁGENES - Rodriguez-Bauer, Vanina (Revista Endoxa, 2020)
Resumen: El propósito de este artículo es el de investigar algunos conceptos de la Filosofía del límite de Eugenio Trías y de la noción de "genealogía" propuesta por Michel Foucault. Expuestos a partir de dos trilogías de imágenes, se desprenden diálogos que ayudan a pensar cómo se develan esas sombras de la existencia que se esconden en los pliegues de lo racional. La gran pregunta tiene que ver con el "entorno matricial" y con el movimiento de "exilio y éxodo" del ser. Las imágenes elegidas funcionan como "hitos genealógicos" foucaultianos: esas "verdades sin apariencia" y "sin historia" que emergen presentando vinculaciones que inducen a otras lecturas hermenéuticas. El artículo vuelve siempre otra vez -a partir de dos de las imágenes elegidas- a pensarse desde San Juan / Argentina, sitio que tensiona e implica, en este caso, la existencia de todas estas reflexiones y su conexión visual. Abstract: The aim of this article is to examine some concepts of the Philosophy of limit by Eugenio Trías and the notion of "genealogy" proposed by Michel Foucault. From the analysis of two trilogies of images, it is possible to observe the emergence of dialogues that help us to think about how the shadows of existence hidden in the fold of reason appear. The most important question has to do with the "matrix environment" (origin) and with the movement of "exile and exodus" of the being. The chosen images work as Foucaultian "genealogical milestones", or as "truths without appearance" and "without history" which present linkages that induce other hermeneutical readings. Some of the analyzed images are related to San Juan in Argentina, the chosen place that implies the existence of all these reflections and allows us to visually connect them. Keywords: Genealogy, Matrix, Shadows, Exile and Exodus, San Jua
Keywords: Genealogía; Matriz; Sombras; Exilio y éxodo; San Juan; Genealogy; Matrix; Shadows; Exile and Exodus

El ser del límite surcado por sus tres momentos (vida primera, vida segunda y muerte). En busca del diálogo fronterizo - Garcés, Vanina Rodríguez (Hilo de la Fabula, 2014)
El propósito de este artículo es el de investigar algunos conceptos de la Filosofía del límite de Eugenio Trías. ¿Qué significa habitar el cerco fronterizo? ¿Cuáles son los posibles diálogos que se pueden desprender de habitar ese particular gozne entre el cerco del aparecer (nuestro mundo concreto) y el cerco hermético (escondido y no verdaderamente descifrable)? ¿Qué sentidos adquiere el ser, pensado como ser del límite en relación con su existencia? (vida primera, vida segunda y muerte). A partir de estas preguntas es que se comienza la búsqueda y el tránsito desde un espacio allende el límite; una nueva perspectiva para entender la condición humana como fundadora y habitadora del cerco fronterizo<br

Sobre abismos, hospitalidades y estrategias de resistencia desde la re-presentación corporal: Cuerpo exiliado, torturado, desgarrado. Cuerpo en resistencia: A(r)mar cuerpos tullidos." Bodies in the Americas: Subjectivities and Identifications in Times of Polarization. - Rodriguez-Bauer, Vanina (americana, 2022)
This paper is structured as a dialogue with a variety of texts. Through an interdisciplinary and intersectional approach, it will examine possible ways in which bodies are classified and framed -that is, constructed- as abnormal, deviant, and/or infirm, and their connection with categories such as exile, torture, and laceration. The intention is to rethink the meaning of the body and corporealities both as a space shaped by power and resistance. To think of these bodies, which appear to be defeated, as a space of firmness, obstinacy, rebellion, and resistance. The objective is to examine these constructions in order to generate new ways of thinking, looking, and feeling with and about the body in the reflective, creative, and meaning-making processes. As well as, on the basis of this research, to question the field of humanities and its methods of work. A genealogical methodology will be used to detect certain relevant points or events. Therefore, the aim here is not to draw a chronological line of events and reach a predefined objective, but to highlight (and reveal) moments, which are presented as an articulation of elements and which contain the capacity to provoke changes, reflections, and new researches. The authors to be discussed are: Cristina Peri Rosi: Cristina Peri Rosi, Txus García, Alejandra Pizarnik, Rita Segato, Juan Gelman and Jaques Derrida. El presente trabajo se articula partiendo de un diálogo con diversos textos. Mediante un enfoque interdisciplinario e interseccional se examinarán posibles formas en que los cuerpos son clasificados y definidos -es decir construidos- como anormales, desviados y/o enfermos y su vínculo con categorías como exilio, tortura y desgarramiento. La intención es repensar el sentido del cuerpo y las corporalidades no solo como un espacio normado por el poder sino también resistente. Pensar estos cuerpos, al parecer derrotados, como territorio de firmeza, obstinación, rebelión y resistencia. El objetivo es interrogar estas construcciones para generar nuevas posibilidades de pensar, mirar y sentir con y sobre el cuerpo en los procesos reflexivos, creativos y de construcción de sentido. Como así también, desde dicha interrogación, interpelar a las humanidades y sus sistemas de trabajo. Se utilizará una metodología genealógica para detectar ciertos puntos o acontecimientos relevantes. No se tratará entonces de marcar una línea cronológica de hechos y de llegar a un objetivo prefijado, sino de relevar (y revelar) momentos, que se presentan como articulación de elementos y que contienen la capacidad de provocar cambios, reflexiones y nuevas búsquedas. Lxs autorxs que se abordarán serán: Cristina Peri Rosi, Txus García, Alejandra Pizarnik, Rita Segato, Juan Gelman y Jaques Derrid
Keywords: postcolonial studies