Development and evaluation of a school-based physical literacy intervention for children in Germany: protocol of the PLACE study - Carl, Johannes; Schmittwilken, Louisa; Pöppel, Katharina (Frontiers in Sports and Active Living, 2023)
Fueled by the COVID-19 pandemic, the physical activity behavior of children has reached a concerning level nowadays. By empowering individuals to be physically active throughout the life course, the concept of physical literacy has recently gained increasing attention and adopts a holistic-integrative perspective on PA promotion. Although the field has successively attempted to translate the conceptual ideas of physical literacy into interventions, the theoretical base is heterogeneous and is often lacking within interventions. Furthermore, several countries, including Germany, have not equally adopted the concept yet. Therefore, the goal of the present study protocol is to describe the development and evaluation approach of a PL intervention (“PLACE”) for children in grades three and four within the German all-day schooling system.<br
Keywords: active lifestyle; education; enrichment; exercise; health; physical activity; practice; program

Entwicklung einer ganzheitlichen Bewegungsintervention zur Förderung von Physical Literacy bei Kindern: ein Studienprotokoll - Pöppel, Katharina; Schmittwilken, Louisa; Williges, Anne; Carl, Johannes (Poly-Pill Bewegung: Chancen, Risiken und Nebenwirkungen, 2022)
Einleitung Die physische Aktivität Heranwachsender hat in den vergangenen Jahren, u.a. pandemiebedingt, abgenommen (Kovacs et al., 2022). Somit muss bei vielen Kindern von einer unzureichenden Förderung bewegungsbezogener Kompetenzen ausgegangen werden. Das vorliegende Studienvorhaben (Projekt PLACE) widmet sich daher der Entwicklung und Evaluation eines ganzheitlichen Bewegungsprogramms unter Nutzung des international verbrei- teten Physical Literacy (PL) Ansatzes mit seinen physischen, behavioralen, kognitiven und affektiven Komponenten (International Physical Literacy Association, 2017). Die gegenwärtige Studienlage zeigt, dass es verschiedene Auslegungen zur Bewegungsförderung gemäß PL Ansatz sowie hinsichtlich der Evaluation derartig theoriegeleiteter Förderungsmaßnahmen gibt (z. B. Carl et al., 2022). Methode Das Studiendesign gliedert sich in eine initiale Pilotstudie im Pre-Post-Design (ab Septem- ber 2022) und in eine Hauptstudie (ab März 2023) im Wartekontrolldesign, wobei die Kontrollbedingung den regulären Schulalltag ohne PL-Intervention absolviert („Usual Care“). Die literaturbasierte PL-Intervention findet im Rahmen des Ganztagskonzepts an Bremer Grundschulen statt, zielt auf die Klassenstufen drei bis vier ab, ist auf ein Schulhalbjahr ausgelegt und wird für 45- bis 90-minütige Einheiten konzipiert. Die einzelnen Einheiten sind durch einen übergreifenden thematischen Rahmen gekennzeichnet, der den Teilnehmen- den eine individuelle Schwerpunktsetzung ermöglicht. Im Kontrast zum Sportunterricht steht nicht die Leistung im Vordergrund, sondern die Begeisterung für physische Aktivität sowie eine damit verbundene individuelle Sinnstiftung. Nach der Pilotevaluation (Perspektive der Durchführenden und Schüler*innen) ist eine Anpassung von Interventionsinhalten vorgese- hen. Die Analyse erfolgt multidimensional durch Operationalisierung der vier Domänen von PL (physisch, kognitiv, affektiv, behavioral). Die Evaluation des Programms folgt einem Mixed-Methods-Ansatz und besteht aus einer Kombination von motorischen Tests, Selbstauskünften (Fragebögen) und Interviews. Im Kontext der Tagung wird das Studiendesign sowie ein Überblick über die Interventionsinhalte und das Evaluationskonzept gegeben. Literatur Carl, J., Barratt, J., Töpfer, C., Cairney, J., & Pfeifer, K. (2022). How are physical literacy interventions con- ceptualized? – A systematic review on intervention design and content. Psychology of Sport and Ex- ercise, 58, 102091. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.psychsport.2021.102091 International Physical Literacy Association (2017). IPLA Definition. https://www.physical-literacy.org.uk/ Kovacs, V. A., Brandes, M., Suesse, T., Blagus, R., Whiting, S., Wickramasinghe, K., & Okely, A. D. (2022). Are we underestimating the impact of COVID-19 on children’s physical activity in Europe? - A study of 24 302 children. European Journal of Public Health. https://doi.org/10.1093/eurpub/ckac003
Keywords: Physical Literacy; Bewegungsförderung; Intervention; Kompetenz