Aktanten im Gesundheitswesen? KI-Systeme aus der Perspektive technischer Vermittlung - Hahn, Michael; Samhammer, David; Tretter, Max; Dabrock, Peter (Zeitschrift für medizinische Ethik, 2025)

Beyond algorithmic trust: interpersonal aspects on consent delegation to LLMs - Sassi, Zeineb; Hahn, Michael; Eickmann, Sascha; Herrmann-Johns, Anne; Tretter, Max (Journal of Medical Ethics, 2024)

Die Akteur-Netzwerk-Theorie als Framework in der Medizin. Ethische und sozialwissenschaftliche Betrachtungen zu KI-Technologien im Gesundheitsbereich - Hahn, Michael; Samhammer, David; Tretter, Max; Dabrock, Peter (Jahrestagung der Akademie für Ethik in der Medizin (AEM) zum Thema "Ethik der Gesundheitstechnologien: Wissenschaft, Gesellschaft, Gesundheitsversorgung", 2025)

"Dr. KI, was kann das sein?" Lernende Systeme in der klinischen Entscheidungsfindung - Hahn, Michael (35. Medizin-Theologie-Symposium der Evangelischen Akademie Tutzing zum Thema „Sprechende Medizin und intelligente Maschinen", 2024)

Grenzen der Vermittlung – Vermittlung von Grenzen. Bericht vom Symposium »Grenzen der Vermittlung« vom 17. bis 18. Oktober 2024 in Erlangen anlässlich des 60. Geburtstags von Prof. Dr. Peter Dabrock - Hahn, Michael; Tretter, Max; Ott, Tabea; Dabrock, Peter (Zeitschrift für evangelische Ethik, 2025)

Grenzen von Vermittlung - Vermittlung von Grenzen. Ethische, theologische und gesellschaftswissenschaftliche Erkundungen - Dabrock, Peter; Tretter, Max; Ott, Tabea; Hahn, Michael (Kohlhammer, 2025)
Ist Denken Reflexion "auf der Grenze" (Paul Tillich), so ist Kommunikation eigenen Denkens Vermittlung dieser Grenzerfahrung, die selbst an Grenzen stößt. Dies gilt erst recht in einer Gegenwart, in der durch Polarisierung, Propaganda und Hassreden elementare Bedingungen von Verständigungs- und Vermittlungsbemühungen nicht mehr anerkannt sind. Dabei stellt die Digitalisierung von Kommunikation eine zusätzliche Herausforderung dar, die sogar die Grundlagen einer liberal-rechtsstaatlichen Demokratie untergraben kann. Vor diesem Hintergrund bieten in diesem Band herausragende DenkerInnen aus ihrer jeweiligen Fachperspektive Grenzreflexionen rund um das Verhältnis von Theologie, Philosophie und Ethik im Kontext von Kirche, Politik und Öffentlichkei

Healthcare Metaverse. Ethische Perspektiven auf ein neues Feld in der Gesundheitsforschung - Tretter, Max; Hahn, Michael (Frühjahrstagung der Akademie für Ethik in der Medizin, 2024)

Konkrete Ethik als Vermittlung von Grenzen unter Beachtung der Grenzen von Vermittlung - Hahn, Michael (Grenzen von Vermittlung - Vermittlung von Grenzen. Ethische, theologische und gesellschaftswissenschaftliche Erkundungen, 2025)

Mehr Teilhabe durch Künstliche Intelligenz? Theologisch-ethische Perspektiven - Hahn, Michael (Nachwuchstagung des KU Zentrum Religion, Kirche, Gesellschaft im Wandel (ZRKG) der Katholischen Universität Eichstätt-Ingolstadt zum Thema „Imagining Tomorrow. Künstliche Intelligenz und ihre Rolle im Wandel von Gesellschaft, Bildung und Religion“, 2025)

Mehr Wissenschaftskommunikation, bitte! Warum gute ELSI-Forschung gute Wissenschaftskommunikation braucht - Tretter, Max; Hahn, Michael; Ott, Tabea (Erfahrungen mit ELSI. Zur Vermessung eines inzwischen weiten Feldes. Workshop des Zentrums Technik – Theologie – Naturwissenschaften (TTN) an der Ludwig-Maximilians-Universität München und des Instituts für Soziologie der Universität Koblenz, 2024)

One Size Fits None: Rethinking Fairness in Medical AI - Roller, Roland; Hahn, Michael; Ravichandran, Ajay Madhavan; Osmanodja, Bilgin; Oetke, Florian; Sassi, Zeineb; Burchardt, Aljoscha; Netter, Klaus; Budde, Klemens; Herrmann, Anne; Strapatsas, Tobias; Dabrock, Peter; et al. (Proceedings of the 6th Workshop on Gender Bias in Natural Language Processing (GeBNLP), 2025)
Machine learning (ML) models are increasingly used to support clinical decision-making. However, real-world medical datasets are often noisy, incomplete, and imbalanced, leading to performance disparities across patient subgroups. These differences raise fairness concerns, particularly when they reinforce existing disadvantages for marginalized groups. In this work, we analyze several medical prediction tasks and demonstrate how model performance varies with patient characteristics. While ML models may demonstrate good overall performance, we argue that subgroup-level evaluation is essential before integrating them into clinical workflows. By conducting a performance analysis at the subgroup level, differences can be clearly identified-allowing, on the one hand, for performance disparities to be considered in clinical practice, and on the other hand, for these insights to inform the responsible development of more effective models. Thereby, our work contributes to a practical discussion around the subgroup-sensitive development and deployment of medical ML models and the interconnectedness of fairness and transparency.<br

Reinforcing Human Rights through Digital Sovereignty: Theological-ethical Perspectives on Human Rights in the Onlife World - Hahn, Michael (Societas Ethica’s 60th Annual Conference on “Human Rights – Critical Perspectives”, 2024)

Rezension zu: Loh, Janina/Grote, Thomas (Hg.), Medizin – Technik – Ethik. Spannungsfelder zwischen Theorie und Praxis (Techno:Phil 5), Metzler: Berlin 2023 - Hahn, Michael (2025)

Towards a smart glasses society? Ethical perspectives on extended realities and augmenting technologies - Tretter, Max; Hahn, Michael; Dabrock, Peter (Frontiers in Virtual Reality, 2024)
The release of Apple Vision Pro in early February and the subsequent media coverage have pushed Mixed Reality (MR) and augmenting technologies into public consciousness, raising the question of whether we are moving towards a “smart glasses society” where wearing MR-devices in public becomes commonplace, and regularly engaging with extended realities will be part of our everyday experience. This paper delves into the ethical implications of this potential development, scrutinizing the effects smart glasses may have on our humanity, our relation to the world, and our shared-life world. It calls for a nuanced approach that earnestly engages with these concerns while maintaining a composed outlook, recognizing that many of these issues discussed in the context of immersive technologies, although they seem new, have been with us for quite some time.
Keywords: augmented reality; virtual reality; mixed reality; immersive technologies; surveillance capitalism; privacy

Transcending Contexts. Theological-Ethical Reflections on Virtual, Augmented and Extended Realities - Tretter, Max; Hahn, Michael (Tagung „After Babel: Digital Theology and Contextualities“ des Global Network for Digital Theology, 2024)

"Was ist der Mensch, dass du seiner gedenkst?" Theologische Anthropologie im Angesicht Künstlicher Intelligenz - Hahn, Michael (Pädagogischer Studientag der ARU Berlin-Süd und der ARU Fürstenwalde zum Thema „Künstliche Intelligenz. Theoretische Grundlagen – religionspädagogische Konsequenzen“, 2025)