Leone Traverso traduttore e interprete del Torquato Tasso di Goethe - Menicacci, Marco (Forum Italicum, 2023)
La traduzione del Torquato Tasso di Goethe rappresenta un fondamentale punto di svolta nell'attivita del germanista e grecista Leone Traverso: dopo aver fatto chiarezza sulla cronologia di tale impresa e aver discusso le riflessioni storico-critiche che l'hanno accompagnata, si passa ad analizzarne alcuni passaggi per mostrarne originalita, efficacia e scelte metrico-stilistiche. Anche attraverso un confronto con la ben piu recente traduzione di Cesare Lievi, si mettono poi in luce finalita teorico-critiche, metodi e risultati del lavoro di Leone Traverso, inserendolo nel piu ampio orizzonte culturale del cosiddetto "ermetismo fiorentino".
CRIS-Team WoS Importer:2023-05-26