Introduction to Programming using Ozobots in an Economics Major CS-Class - Müller-Unterweger, Michaela; Berges, Marc-Pascal (WiPSCE '24: Proceedings of the 19th WiPSCE Conference on Primary and Secondary Computing Education Research, 2024)
Introducing programming to non-majors is challenging.To increase accessibility, Ozobots are integrated into an introductory programming class for grammar schools focusing on economic topics (Economics major).Besides a description of how to integrate the tool, a comparison of students' learning outcomes exposed to Ozobot-assisted instruction with those using traditional programming tools is described.Therefore, three classes were assessed with a pre-/posttest on basic algorithmic competencies.The results highlight the potential of robotics in programming education and emphasize the importance of hands-on, experiential learning for fostering a deeper understanding of algorithmic design and programming concepts.
CRIS-Team Scopus Importer:2024-10-18
Keywords: algorithm; business administration; computer science; Ozobot

KI in der Kiste: Unterrichtsaktivitäten aus einem Lernlabor zum Thema Künstliche Intelligenz - Lindner, Annabel; Müller-Unterweger, Michaela; Berges, Marc-Pascal; Rösch, Mathias (Informatische Bildung in Schulen, 2023)
Der Beitrag präsentiert eine Sammlung von Unterrichtsaktivitäten, die im Rahmen der Entwicklung eines Lernlabors zum Thema Künstliche Intelligenz (KI) entstanden sind. Die Aktivitäten können in verschiedenen Jahrgangsstufen, Schulformen und Unterrichtsfächern als Impulse und thematische Aufhänger zur Vermittlung verschiedener Konzepte aus dem Bereich der KI eingesetzt werden. Es werden exemplarisch fünf Aktivitäten aus der Sammlung vorgestellt. In der Aktivität Gesucht: KI können Schüler:innen den Einsatz von KI-Algorithmen in Alltagsgegenständen unterstützt durch Bildkarten diskutieren. Es war einmal ... bietet einen Überblick über die historische Entwicklung von KI-Systemen, während Realitäts-Tabu sich mit der Komplexität der Realität und ihrer Verarbeitung durch KI-Systeme befasst. Die Orakel-Cops stellen Szenarien des Predictive Policing nach und in der Aktivität Künstler:in unbekannt versuchen die Schüler:innen, KI-Artefakte von menschlichen Kunstwerken zu unterscheide
Keywords: Künstliche Intelligenz; Lernlabor; Unterrichtsaktivitäten

Von Autonomem Fahren bis Zahnarzt - Vorstellungen von Schüler:innen zu Künstlicher Intelligenz und ihre Integration in den Informatikunterricht - Lindner, Annabel; Müller-Unterweger, Michaela; Löffler, Patrick; Lohr, Dominic; Berges, Marc-Pascal (Informatikunterricht zwischen Aktualität und Zeitlosigkeit, 2023)
Der vorliegende Beitrag beschreibt die Erhebung von Schüler:innenvorstellungen zum Thema Künstliche Intelligenz (KI) im Rahmen der didaktischen Rekonstruktion des Themenfeldes für den schulischen Informatikunterricht. Zudem werden Ansätze zur Integration der ermittelten Konzepte und Fehlvorstellungen im Unterricht durch angemessene Beispielkontexte und Aktivitäten illustriert. Anhand einer offenen Fragestellung wurden Ideen und Vorstellungen von Schüler:innen der 9. und 10. Jahrgangsstufe des Gymnasiums zu KI erhoben und qualitativ analysiert, um zentrale Anknüpfungspunkte für die curriculare Behandlung des Themenfeldes zu identifizieren. Die Konzepte wurden anschließend mit den bereits in der Literatur identifizierten Aspekten in Beziehung gesetzt. Dabei zeigten sich starke Überschneidungen mit den bereits vorliegenden Forschungsergebnissen, was zur Konsolidierung und Generalisierung dieser Ergebnisse beiträgt. Unter anderem nehmen die Schüler:innen selbständiges Lernen und Handeln als zentrale Charakteristika von KI-Systemen wahr und beschreiben komplexe Informatiksysteme, die ihnen überwiegend aus dem Alltag bekannt sind. Basierend auf den Untersuchungsergebnissen werden mögliche thematische Kontexte, Aktivitäten und didaktische Implikationen für das Unterrichten des Themenfeldes diskutiert.<br
Keywords: Schüler:innenvorstellungen; Künstliche Intelligenz; DidaktischeRekonstruktion; Lehrplan