Justice, What a Dream!—Mapping Intersections of Sustainability and Inclusion - Heigl, Juliana; Müller, Matthias; Gotling, Nicole; Proyer, Michelle (Sustainability, 2022)
This paper takes on the important concepts of inclusion and sustainability, in both their broad and discursive understandings, to map out the interrelations that teachers, who work within different areas of the Austrian school system, make between different, key aspects of their work and organization. The complex intersections of school organization, sustainability, and inclusion were analyzed following a situational analysis approach that made use of different types of mapping (e.g., messy, situational, positional) of data gathered from semi-structured interviews with a teacher-training student and teachers positioned across the Austrian school system, some of whom with experience in classrooms with, for example, refugee, d/Deaf, and neurodivergent students. The findings from these data display ways of being oriented towards sustainable and responsible as well as inclusive engagement, especially within educational spheres. By and large, what emerged from the data was the clear result that school organization as a whole plays one of the biggest roles in determining whether or not non-mandatory subjects such as “sustainability” are given space and time in the classroom. Therefore, if we want to promote topics on sustainability and a focus on climate justice in education, efforts need to be made to bring these topics into the official curriculum.
Keywords: inclusion; mapping; school organization; situational analysis; sustainability

Rechtspopulismus als Herausforderung für eine diversitätssensible und inklusionsorientierte Lehrer*innenbildung - Reflexionen von Hochschullehrenden - Kremsner, Gertraud; Schimek, Bernhard; Kaluza, Claudia; Müller, Matthias; Proyer, Michelle (Inklusive Bildung und Rechtspopulismus. Grundlagen, Analysen und Handlungsmöglichkeiten, 2023)

Strukturelle Hindernisse und Diskriminierung international ausgebildeter Lehrer*innen in Österreich: „Das ist dieses große Hindernis im Leben überhaupt, nicht [nur] bei der Arbeit“ - Müller, Matthias; Proyer, Michelle (Einstiege, Umstiege, Aufstiege. Professionalisierungsforschung in der Lehrer*innenbildung, 2022)
In Österreich sind international ausgebildete Lehrer*innen mit sich verschiedentlich äußernden Diskriminierungsformen konfrontiert, sobald sie in ihrem angestammten Berufsfeld tätig werden möchten. Weder ihre Ausbildung noch ihre Erfahrung(en) werden anerkannt bzw. werden diese als für den österreichischen Kontext ungenügend bewertet. Der Beitrag stellt eine österreichische Maßnahme zur Requalifizierung international ausgebildeter Lehrer*innen, den Zertifikatskurs “Bildungswissenschaftliche Grundlagen für Lehrkräfte mit Fluchthintergrund”, vor. Die Qualifizierungsmaßnahme wird im Vergleich mit ähnlichen internationalen Beispielen eingebettet. Das dabei inhärente Spannungsfeld zwischen Nichtanerkennung von Qualifikationen einerseits, die eine Requalifizierung erst notwendig macht bzw. andernfalls zur Dequalifizierung führen kann, und Anerkennung als Lehrperson andererseits wird näher charakterisiert. Zudem werden ausgewählte Diskriminierungsformen, mit denen international ausgebildete Lehrer*innen in Österreich konfrontiert sind – etwa (antimuslimischer) Rassismus – erläutert, ehe abschließend die Notwendigkeit struktureller Veränderungen zur Verbesserung der (beruflichen) Situation international ausgebildeter Lehrer*innen dargestellt wird. <
Keywords: International ausgebildete Lehrkräfte; schulische Diskriminierung; Othering