AI and Medicine: Separating Fact from Fiction in the Quest for Effective and High Quality Healthcare - Graßmann, Stephan; Pfeiffer, Sabine (Artificial Intelligence in Society., 2024)
The German healthcare system is currently facing a number of challenges. These include demographic change and the associated increasing burden on the healthcare system. Digitalization and the use of artificial intelligence (AI) are often touted as a solution to many of these challenges and resultant problems. In this paper, we argue that the systemic capacity problems of the German healthcare system cannot be solved by digitalizing the work and actions of employees alone. As we show, digitalization processes and the use of AI are linked to a variety of different conditions. In practice, the concrete implementation of digitalization is a complex social negotiation process involving different determinants, their underlying principles and the resulting logics of action. Ultimately, working practices themselves are a product of the multidimensional entanglements and dependencies between structural, organizational, technical and subjective determinants. In addition, both digitalization and AI applications are inscribed with certain functional logics (e.g. formalization processes), which have a fundamental impact on work organization and working environments through the implementation of technology. The interplay of these factors in the negotiated order can be effectively observed through the work actions and work organization of employees. Through our qualitative research data, we aim to provide an overview of the extent to which the benefits and implementation of digitalization and the use of AI depend on these factors. It also reveals how central the role and expertise of employees are for the successful implementation of digitalization in the workplace. Our quantitative data shows both how little employees are involved in digitalization processes or the development of AI and how open they simultaneously are to these technologie

Chancen und Hürden der Systembetreuung im Digitalisierungsprozess - Graßmann, Stephan (Plan BD, 2023)
Wie kommt die Digitalisierung eigentlich in die Schulen? Wie und von wem wird sie vor Ort umgesetzt? Und welche Chancen, aber auch Schwierigkeiten sind damit verbunden? Entscheidend für den Weg zur Gestaltung von Schulen als lebendige, zukunftsträchtige und digitale Lernumgebungen, ist die Arbeit von Systembetreuer:innen. Sie setzen den Digitalisierungsprozess vor Ort um, sind in ihrem Handlungsspielraum aber strukturell deutlich limitiert. Eine Konstellation, die sich letztendlich auch auf die Umsetzungsqualität der Digitalisierung in den Schulen auswirk

High Tech = High Quality? Das Gesundheitswesen zwischen wirtschaftlicher Effizienz und technologischen Versprechen - Graßmann, Stephan (Veröffentlichungen der Hanns Martin Schleyer-Stiftung, 2024)
Das deutsche Gesundheitssystem sieht sich derzeit mit einer Vielzahl an Herausforderungen konfrontiert. Dazu lassen sich unter anderem der demographische Wandel und die damit einhergehende zunehmende Belastung des Gesundheitssystems zählen. Steigende Ausgaben im Gesundheitswesen verschärfen den Kostendruck, dem sich viele Krankenhäuser ohnehin schon ausgesetzt sehen. Die Generierung höherer Fallzahlen (Albrecht u. a. 2017) als (Kosten-)Kompensationsmaßnahme eines unzulänglichen DRG-Abrechnungssystems (Diagnosis Related Groups) trifft in vielen Kliniken auf eine ausgedünnte Personaldecke (Blum 2019). Verschärft werden viele der Problemstellungen noch durch unzureichende oder veraltete technische Ausstattungen und einen zunehmenden Dokumentationsaufwand seitens der Belegschaft (Marburger Bund 2022). Auf einer arbeitspraktischen Ebene werden die Digitalisierung und der Einsatz von künstlicher Intelligenz (KI) oft als Lösung für viele der aktuellen und zukünftigen Probleme propagiert (McKinsey 2018), während die Digitalisierung im klinischen Alltag allerdings vielerorts erst langsam Fuß fasst. Der folgende Beitrag diskutiert die Frage, wie robust sich die Hoffnungsträger Digitalisierung und KI im Angesicht der Multidimensionalität und Komplexität des Gesundheitssystems und dessen organisationalen Strukturen und Arbeitsprozessen erweist. Als Ausgangspunkt der anschließenden Betrachtung werden zunächst die aktuellen Problemlagen und kommenden Herausforderungen des deutschen Gesundheitssystems betrachtet. Darauf aufbauend werden erwartbare Auswirkungen, Potentiale und Grenzen der Digitalisierung sowie des Einsatzes von KI anhand empirischer Untersuchungsergebnisse diskutiert. Dabei stellt sich insbesondere die Frage, wie Digitalisierung prozessual organisiert resp. realisiert wird, welche Bedingungen diese voraussetzt und welche Rückwirkungseffekte dabei entstehen. <br

Striking the balance: ethical challenges and social implications of AI-induced power shifts in healthcare organizations. - Hähnel, Martin; Pfeiffer, Sabine; Graßmann, Stephan (AI and Society, 2024)
The emergence of new digital technologies in modern work organizations is also changing the way employees and employers communicate, design work processes and responsibilities, and delegate. This paper takes an interdisciplinary—namely sociological and philosophical—perspective on the use of AI in healthcare work organizations. Using this example, structural power relations in modern work organizations are frst examined from a sociological perspective, and it is shown how these structural power relations, decision-making processes, and areas of responsibility shift when AI is used. In the subsequent ethical part, opportunities for a fairer organization of work, but also dangers due to possibly changed power relations are elaborated and evaluated by presenting a realistic scenario from everyday clinical practice. After combining a proceduralist account of organizational ethics with a virtue-ethical approach, it is argued that certain organizational and character dispositions are necessary for employers and employees to meet the challenge of changing structural power relations in the future. With the same goal, a summative sociological perspective discusses challenges to workplace co-determination.<br
Keywords: Artifcial intelligence; Healthcare work organizations; Structural power relations; Organizational ethics; Procedural justice; Virtue ethics

Systembetreuung im schulischen Digitalisierungsprozess. Mehr Verwaltung als Gestaltung? - Graßmann, Stephan (Tectum Verlag, 2023)
Wie wird die Digitalisierung in Schulen umgesetzt? Entscheidend dafür ist die Arbeit von Systembetreuer:innen, die als treibende Kräfte maßgeblich an ihrer Gestaltung und Realisierung beteiligt sind. Durch ihre Schnittstellenfunktion verfügen Systembetreuer:innen über einmaliges Know-how und Expert:innenwissen. Gleichzeitig werden sie jedoch strukturell in ihrem Handlungsspielraum deutlich limitiert. Eine Konstellation, die sich zuletzt auch auf die Umsetzungsqualität der Digitalisierung in den Schulen auswirkt. In der Studie analysiert der Digitalisierungsforscher und Arbeitssoziologe Stephan Graßmann den Arbeitsalltag von Systembetreuer:innen und gibt wichtige Einblicke und Anregungen zur Verbesserung schulischer Digitalisierungsprozesse. <br

Verantwortungsvoller Umgang mit KI in der Medizin aus interdisziplinärer Perspektive. Ein fallbasierter Leitfaden. - Beier, Kathi; Graßmann, Stephan; Hähnel, Martin; Hauswald, Rico; Pfeiffer, Sabine; Rademacher, Timo; Schaarschmidt, Raphael (Nomos, 2025)

Was ist Büroarbeit? Einblicke in die Alltagspraxis. Qualitative und quantitative Ergebnisse aus einem Lehrforschungsprojekt, betreut von Marco Blank und Sabine Pfeiffer - Breuer, Shirley; Gordan, Pirus; Graßmann, Stephan; Hippeli, Rebecca; Kakoschke, Maria; Karlin, Elwira; Preußler, Katrin; Pohl, Valerio; Redmann, Eva; Samhammer, David; Schindelek, Felicia; Semmelmann, Anke; et al. (2020)
Der vorliegende Beitrag geht den Fragen nach, was Büroarbeit ist, wie diese definiert werden könnte und was dabei wesentliche Merkmale von Büroarbeit sind. Im Rekurs auf die (soziologische) Fachliteratur werden zunächst die zentralen Charakteristika von Büroarbeit identifiziert und zu einer (Arbeits-)Definition agglomeriert. Basierend auf dem Mixed-Methods-Ansatz wird sich im Anschluss der eigentlichen Forschungsfrage: „Was ist Büroarbeit?“ sowohl auf qualitativen wie auch quantitativen Wegen genähert. Während leitfadengestützte, narrative Interviews die Grundlage für die qualitative Forschungsarbeit bilden, basieren die zum Abgleich herangezogenen quantitativen Untersuchungen auf dem Datensatz der BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung von 2012. Es zeigt sich, dass sich Büroarbeit als die repetitive und multi-dependente Organisation gleichbleibender Aufgabenbereiche, in einer emergenten und transformativen Umwelt, verstehen lässt. Büroarbeiter*innen lassen sich somit auch als Regulativ zwischen Funktion und Transformation begreifen, die in organisationalen Anpassungsprozessen nahezu jedwede Konsequenz, jedweden Effekt der stattfindenden Assimilationsvorgänge begleiten, kompensieren und folglich auch prägen.