Erprobung eines Beobachtungs- und Bewertungsinstruments zur Erfassung kompetenzorientierter Aufgabenkultur in der Trainer:innenbildung - Herrmann, Lena; Möhrle, Annalena; Toepfer, Clemens; Hapke-König, Julia; Butterbrodt, Maleen; Liebl, Sebastian; Sygusch, Ralf (Entwicklung - Forschung - Transfer, 2025)
In den letzten Jahren wird vermehrt eine kompetenzorientierte Aufgabenkultur für sportbezogene Bildungssettings diskutiert (Pfitzner & Neuber, 2022). Sie ist auch zentraler Bestandteil des Entwurfs zur Kompetenzorientierung im Sport (EKSpo), einem Kompetenzmodell für sportbezogene Bildungssettings (Sygusch et al., 2022). Im BISp-Forschungsprojekt QuaTrA wird EKSpo als didaktische Orientierungsgrundlage für die Konzeption und Durchführung kompetenzorientierter Trainer:innenbildung herangezogen. Für die Evaluation kompetenzorientierter Aufgabenkultur liegen bislang jedoch kaum Instrumente vor. Daher entwickelten Butterbrodt et al. (2023) basierend auf EKSpo ein videobasiertes, bildungssetting-übergreifendes Beobachtungs- und Bewertungsinstrument zur Aufgabenkultur im Sport (VokuS). Dieses unterscheidet zwischen Lernaufgaben und aufgabenbezogenem Handeln, konkretisiert durch vier Merkmale (kognitive Aktivierung, Lebensweltbezug, Strukturierung, Meta-Reflexion). Für die Schüler:innenbildung im Sport wurde das Instrument bereits erprobt. Unklar ist, inwiefern es sich auch zur Erfassung kompetenzorientierter Aufgabenkultur in der Trainer:innenbildung eignet. Damit beschäftigt sich das vorliegende Poster. Methodik Für die Erprobung in der Trainer:innenbildung wurden N=12 videografierte Lehr-Lerneinheiten (C- bis A-Trainer Leistungssport) herangezogen, deren Konzeption und Durchführung im Rahmen von QuaTrA erfolgte. Für alle Videos wurde eine Basiskodierung (u.a. Verschriftlichung der Lernaufgaben) angefertigt, die für die Anwendung von VokuS erforderlich ist und den n=5 vorab geschulten Rater:innen als Orientierungshilfe für die Bewertung der Lehr-Lerneinheiten dienen soll. Ergebnisse und Diskussion Insgesamt zeigt sich, dass VokuS nicht nur für die Schüler:innenbildung, sondern auch für die Trainer:innenbildung anwendbar ist. Erste Ergebnisse der VokuS-Erprobung deuten eine hohe Intercoder-Reliabilität für die Trainer:innenbildung an. Die Validierung steht noch au

Vom DOSB-Kompetenzmodell über die Lehrgangskonzeptionen in die Trainer:innenbildung - Evaluation der Durchführung im Forschungsprojekt QuaTroPLUS - Möhrle, Annalena; Herrmann, Lena; Liebl, Sebastian; Sygusch, Ralf (Grenzen und Entgrenzungen sportpädagogischen Handelns, 2024)

Von Anforderungssituationen zu lösungsrelevantem Fachwissen für die Trainer:innenbildung – eine Expert:innenbefragung - Schuck, Tizian; Möhrle, Annalena; Herrmann, Lena; Liebl, Sebastian; Sygusch, Ralf (Entwicklung - Forschung - Transfer, 2025)
Anforderungssituationen von Trainer:innen sind Ausgangspunkt kompetenzorientierter Trainer:innenbildung (Möhrle et al., 2023; z.B. Trainer und Sportler arbeiten an Vorbereitungsphase der Zielbewegung. Sportler bringt eigene Meinung ein.). Im Rahmen der kompetenzorientierten Weiterentwicklung der Trainer:innenbildung identifizierten Möhrle et al. (2023) 46 Anforderungssituationen (u.a. 18 zu Trainieren, 5 zu Erziehen und Begleiten). Zur Bewältigung dieser Anforderungssituationen sollten Trainer:innen in der Trainer:innenbildung das dazu notwendige Fachwissen erwerben. Bislang liegen für die Trainer:innenbildung allerdings kaum empirische Studien zum Fachwissen von Trainer:innen vor (Heim et al., 2018). Daher wird im BISp-Forschungsprojekt QuaTrA folgender Forschungsfrage nachgegangen: Welches Fachwissen benötigen Trainer:innen zur Bewältigung dieser Anforderungssituationen? Die Beantwortung der Forschungsfrage erfolgte mittels leitfadengestützter Interviews von n=14 Expert:innen aus sieben sportwissenschaftlichen Teildisziplinen. Die Expert:innen identifizierten aus Perspektive ihrer Teildisziplin lösungsrelevantes Fachwissen zu 15 Anforderungssituationen, die gemäß Möhrle et al. (2023) sportartübergreifend auf Leistungssport-Trainer:innen (C- bis Diplom-Trainer) zutreffen. Die Datenauswertung erfolgt explorativ inhaltsanalytisch. Der Fokus liegt – bedingt durch die hohe Datenmenge ( 14h Audiomaterial) – zunächst auf der Identifikation von Fachwissen in Bezug auf die Kernaufgabe der Anforderungssituationen (= zeitlich erste Handlung bzw. ad-hoc-Reaktion). Erste Befunde deuten an, dass sportpädagogisches Wissen lediglich bei Kernaufgaben zum Erziehen und Begleiten als zentral benannt wird (z.B. Einbezug der Sportlermeinung). Sportdidaktisches Wissen hingegen wird auch vermehrt bei weiteren Kernaufgaben bspw. zum Trainieren benannt (z.B. Vermitteln von Techniken). Die vergleichsweise seltene Nennung sportpädagogischen Wissens ist vermutlich auf den hohen Anteil an Anforderungssituationen zum Trainieren (7/15) zurückzuführen. Werden Anforderungssituationen von den Expert:innen im Sinne der ganzheitlichen Entwicklung handlungsfähiger Sportler:innen ausgelegt, scheint sportpädagogisches Wissen an Bedeutung zu gewinne