Ambivalenzen der Moderne. Die Ästhetik der Mehrdeutigkeit in Franz Kafkas Der Proceß - Graur, Patrick (Mehrdeutigkeit als literarisches Thema. Strategien und Funktionen von der Romantik bis zur Gegenwart, 2023)

Avantgarde-Variationen. Die Aktionsgruppe Banat und die junge deutschsprachige Literatur Rumäniens in den 1970er Jahren - Graur, Patrick (Germanica, 2024)
Dieser Beitrag untersucht am Beispiel der Aktionsgruppe Banat die Voraussetzungen, die Entstehung und Einhegung einer avantgardistischen Literatur in den deutschsprachigen Gebieten Rumäniens. Steht in den meisten Beiträgen zu diesem Thema die Publikation der Aktionsgruppe aus dem Jahr 1974 im Vordergrund, wird hier der Fokus auf die Anbahnungen und bereits bestehenden Strukturen in den Jahren zuvor gesetzt. Umgekehrt weist die Sammelpublikation Wire Wegbereiter in der Neuen Literatur (4/1974) auf die Grenzen und Gefahren avantgardistischer Literatur für diesen spezifischen Raum (die sozialistische Diktatur Rumäniens) und diese spezifische Zeit (Mitte der 1970er Jahre) hin. Der Beitrag weitet somit den Blick auf die frühe Phase der späteren Aktionsgruppe und ordnet sie in den kulturhistorischen Kontext ein. Gleichzeitig versteht er die Veröffentlichungen der Aktionsgruppe Banat und ihres Umfelds als Selbstinszenierungen einer neuen Literaturszen
Keywords: Aktionsgruppe Banat; interkulturelle Literatur; deutschsprachige Literatur Rumäniens; Avantgarde

(Er-)Schöpfungstendenzen um 1900. Ida Hofmann und der Monte Verità im feministischen Kontext - Graur, Patrick (Literatur am Ende. Putting *Schöpfung* in *Erschöpfung*, 2024)

Erste Auftritte. Die Ästhetik türkisch-deutscher Literaturdebüts am Beispiel von Emine Sevgi Özdamars Mutterzunge (1990) und Feridun Zaimoglus Kanak Sprak (1995) - Graur, Patrick (Literarische Debüts revisited. Ästhetiken – Konstellationen – Diskurse, 2025)

Kurt Wolff. „Mehr denn je sehnen nach Briefen vom anderen Continent, unserem Continent“. Briefe an seine Tochter Maria 1941-1946 - Graur, Patrick (Sinn und Form, 2024)

Otto Pick (1887–1940) - Graur, Patrick (Franz Kafkas literarisches Umfeld in Prag. 14 Portraits von Oskar Baum bis Franz Werfel, 2023)

Tod und Sterben – Erinnern und Erzählen. Tendenzen aktueller Märchenfilme am Beispiel von 'Sieben Minuten nach Mitternacht und Kubo' - Graur, Patrick (Moderne Märchen. Populäre Variationen in jugendkulturellen Literatur- und Medienformaten der Gegenwart, 2020)

Unseld heißt Huchel in der Freiheit willkommen. Siegfried Unseld an Peter Huchel, München, 26. April 1971 - Graur, Patrick („Dieser Brief ist ein S.O.S.“ Exilbriefe aus dem Deutschen Literaturarchiv, 2022)

Workshop "Kohle als Energiequelle in der Literatur von der Romantik bis zur Gegenwart" - Graur, Patrick; Omran, Noran (2023)