Einleitung: Temporalität, Prozessorientierung und Gedächtnis in sozialwissenschaftlichen Method(ologi)en - Heinlein, Michael; Dimbath, Oliver; Haag, Hanna; Sebald, Gerd (Sozialwissenschaftliche Methoden und Methodologien: Temporalität – Prozessorientierung – Gedächtnis, 2023)
Empirische sozialwissenschaftliche Forschung hat es immer mit einer doppelten Prozessualität zu tun, die ein Desiderat in der sozialwissenschaftlichen Methodendiskussion, sowohl quantitativer wie qualitativer Art, darstellt. Damit verbunden sind Fragen nach den methodischen Konsequenzen der Sensibilisierung für Zeitlichkeit und Prozesse in der Konzeption des Forschungsprozesses, in der Datenerhebung und in der Datenanalyse. Dieser Beitrag leitet in den vorliegenden Sammelband ein, in dessen Zentrum die methodologischen Herausforderungen, welche aus dem Zusammenhang und Zusammenspiel von zeitlichen Bezügen, Prozessorientierung und Gedächtnis(soziologie) im Forschungsprozess erwachsen, stehen.<br
Keywords: Gedächtnissoziologie; Sozialwissenschaft; Methoden; Temporalität; Forschungsprozess