§ 477 I BGB – alter Wein in neuen Schläuchen? - Lang, David; Rösch, Kevin (Juristische Arbeitsblätter, 2025)
Die praktische Bedeutung der Vorschrift zur Beweislastumkehr des § 477 BGB war in der Vergangenheit nicht nur Gegenstand zahlreicher Diskussionen, sondern auch aus Perspektive der Studierenden zumindest zeitweilig nur schwer zu fassen. Der vorliegende Beitrag bietet der studentischen Leserschaft nicht nur einen Überblick über die wesentlichen Fragestellungen zum bisherigen Recht, sondern nimmt sich auch und insbesondere der Frage an, inwiefern das neue Recht in § 477 I BGB zu deren Klärung beitragen konnte. Ebenso untersucht werden potenzielle neue Problemherde dieser Vorschrif
Keywords: Beweislastumkehr; Kaufrecht; Verbrauchsgüterkauf

Anfängerklausur – Zivilrecht: Der Berg ruft - Lang, David; Rösch, Kevin; Spitzenpfeil, Alexander (2023)
Die Klausur fordert von den Bearbeiterinnen und Bearbeitern einen geübten Umgang mit dem allgemeinen Schadensrecht, um alle im Sachverhalt angelegten Probleme innerhalb der Bearbeitungszeit und korrekt im Prüfungsaufbau verortet behandeln zu können. Den Rahmen hierfür bilden gerade auch oftmals eher unbekanntere deliktische Anspruchsgrundlagen.</e
Keywords: Zivilrecht; Tierhalterhaftung; Deliktsrecht; Herausforderungsfälle; allgemeines Schadensrecht; Schmerzensgeld; Vorteilsausgleichung; Mitverschulden; Aufrechnung

Besonderheiten des Widerrufs von Verbraucherverträgen über digitale Produkte - Lang, David; Rösch, Kevin (Neue juristische Wochenschrift, 2024)
Natürlich können (Verbraucher-)Verträge über digitale Produkte auch im Laden vor Ort abgeschlossen werden. Gleichwohl dürfte der Abschluss solcher Verträge – etwa das Abonnement eines Videostreaming-Dienstes oder der Kauf eines E-Books – regelmäßig online stattfinden. Handelt es sich dabei um Fernabsatzverträge oder liegen gegebenenfalls außerhalb von Geschäftsräumen geschlossene Verträge vor, steht den Verbrauchern unter Umständen ein Widerrufsrecht gem. § 312g I BGB zu. Dies wirft die Frage auf, welche Aspekte hinsichtlich der besonderen Konstellation des Aufeinandertreffens dieses Widerrufsrechts mit dem Vertragsgegenstand des digitalen Produkts zu beachten sind.<br
Keywords: Verbrauchervertrag; digitales Produkt; Widerruf

Die Beweislastumkehr der § 477 Abs. 1, Abs. 2 BGB – wie umgehen (mit Waren) mit digitalen Elementen und deren Aktualisierungen? - Lang, David; Rösch, Kevin (Computer und Recht, 2024)
§ 477 BGB wurde mit der s.g. “Schuldrechtsreform 2022" grundlegend neu gefasst. Während der bis dahin geltende Regelungsinhalt sich – allerdings mit entscheidenden Änderungen und Ergänzungen – im neuen ersten Absatz der Norm wiederfindet, kennt der zweite Absatz zu einer besonderen Beweislastumkehr für dauerhaft bereitzustellende digitale Elemente keinen Vorläufer. Beiden Absätzen gemein ist hingegen, dass sie die Aktualisierungspflicht für Waren mit digitalen Elementen nicht erwähnen. Nichtsdestoweniger wird in beiden Absätzen als Voraussetzung der Beweislastumkehr auf Abweichungen vom (u.a.) nach § 475b BGB geschuldeten Zustand abgestellt – und damit eben doch auf die Verletzung der in § 475b Abs. 2, Abs. 3 Nr. 2, Abs. 4 Nr. 2 (i.V.m. § 433 Abs. 1 S. 2) BGB normierte Aktualisierungspflicht. Nach einem kurzem Problemaufriss behandelt der Beitrag in einem ersten Teil die Grundlagen der Einbeziehung von Aktualisierungsfehlern in die von Regelungen der § 477 Abs. 1 und Abs. 2 BGB vorgesehene Beweislastumkehr. Im zweiten Teil folgt dann eine Betrachtung der besonderen Herausforderungen, denen sich die Rechtsanwenderin bei der Einbeziehung von Aktualisierungsfehlern allein in § 477 Abs. 1 BGB gegenüber sieht. Diese werden abschließend mit Überlegungen zur Vertragsgestaltung adressiert.<br
Keywords: Beweislastumkehr; Aktualisierungspflicht; Vertragsgestaltung

Examensübungsklausur: Digitales Allerlei - Lang, David; Rösch, Kevin (Zeitschrift für das juristische Studium, 2023)
Die Klausur umfasst eine Kombination von Fragestellungen im Kontext des „digitalen“ Vertrages – einzugehen ist nicht nur auf Fragen des Vertragsschlusses im Internet und der Lösung von über Plattformen geschlossenen Verträgen, sondern auch auf die in jüngerer Vergangenheit eingeführten §§ 327 ff. BGB sowie die neuen Vorschriften zu Informationspflichten von Betreibern von Online-Marktplätze
Keywords: Vertragsschluss; Vertragsschluss im elektronischen Geschäftsverkehr; Anfechtung; Plattform-AGB; Mängelgewährleistungsrecht; Gerwährleistungsrecht; Verträge über digitale Produkte; Informationspflichten; Online-Marktplätze

Fallstricke der § 357 Abs. 4, § 358 Abs. 4 BGB bei der Rückabwicklung von Darlehensverträgen im Verbund - Freitag, Robert; Rösch, Kevin (WM Zeitschrift für Wirtschafts- und Bankrecht, 2023)
Keywords: Widerruf; Rückabwicklung; Darlehen; Finanzierungsgeschäft; Erwerbsgeschäft; Verbund; verbundener; Vertrag; Kfz; Verbrauchsgüterkaufvertrag; Verbraucherrechte; Verbraucher; Vorleistungspflicht; beständige; Erfüllungsort; Rückgewährpflicht; Zuständigkeit; Rückgabeunmöglichkeit; Regelungsvorschlag

Kaufrechtliche Beweislastumkehr bei Waren mit dauerhaft bereitzustellenden digitalen Elementen – alles klar bei „smarten“ Gadgets? - Lang, David; Rösch, Kevin (Neue Juristische Online Zeitschrift, 2024)
Im Zuge der sog. Schuldrechtsreform 2022 fanden auch in die Regelungen zum Verbrauchsgüterkauf (§§ 474 ff. BGB) Normen Eingang, die sich spezifisch mit „digitalen“ Sachverhalten auseinandersetzen. Konkret betroffen ist insofern u. a. die Vorschrift zur Beweislastumkehr des § 477 BGB. Die Vorläuferregelung zu dessen ersten Absatz war bekanntermaßen bereits in der Vergangenheit – allerdings bzgl. ganz anderer Fragestellungen – Gegenstand zahlreicher Dispute. Der vorliegende Beitrag hingegen unternimmt es, den neuen zweiten Absatz des § 477 BGB einer näheren Betrachtung zu unterziehen. Zu konstatieren wird sein, dass auch dieser noch Anlass sowohl zu rechtspraktischen als auch rechtspolitischen Diskussionen bieten dürft
Keywords: Beweislastumkehr; Verbrauchsgüterkauf; digital

Kommentierung zu §§ 125-128 HGB - Rösch, Kevin (Nomos-Großkommentar zum HGB, 2024)

Kommentierung zu § 129 HGB - Freitag, Robert; Rösch, Kevin (Nomos-Großkommentar zum HGB, 2024)

(Nearly) A Million Ways to Terminate a Suretyship? - Lang, David; Rösch, Kevin (Jura Studium & Examen, 2023)
Keywords: Darlehensvertrag; Darlehen; Verbraucherdarlehensvertrag; Verbraucherdarlehen; Bürgschaftsvertrag; Bürgschaft; Formvorschriften; Informationspflichten; Wirksamkeit; Nichtigkeit; Widerruf; Widerrufsrecht; Fristberechnung

Quo vadis, liebe Handspielregel im Fußball? - Rösch, Kevin (Zeitschrift für Sportrecht und e-Sportecht, 2023)
Die Handspielregelung des Fußballregelwerks wird seit geraumer Zeit viel diskutiert und ist wohl wöchentlich Grundlage ausschweifender Debatten unter (teils selbsterkorenen) Fußballexperten. Blickt man auf die Fassungen des betroffenen Teils des Regeltextes der vergangenen Jahre, ist keine Kontinuität, sondern sind ganz im Gegenteil immer wieder neue Anläufe zur Findung eines passenden Regelungsmodelles zu beobachten – was im Ergebnis freilich nicht zufriedenstellend sein kann. Der Beitrag greift diese Thematik auf und versucht unter Heranziehung einer straffenden Regelungstechnik eine sinnvolle und den Kern treffende Handspielregelung im Fußball zu formuliere
Keywords: Fußball; Handspiel; Handspielregel; Vorschlag; Kritik

Wie frei ist frei? - Zur Reichweite des § 110 BGB am Beispiel von Lootboxen - Rösch, Kevin; Spitzenpfeil, Alexander (Juristische Arbeitsblätter, 2024)
Die Reichweite einer Mittelüberlassung „zu freier Verfügung“ im Sinne des § 110 BGB ist immer wieder Gegenstand wissenschaftlicher Diskussion. Gleichsam verwundert es nicht, dass dieses Tatbestandsmerkmal auch der richterlichen Praxis nicht unerhebliche Schwierigkeiten bereitet. Der Beitrag unternimmt es, die wesentlichen Grundzüge einer solchen Mittelüberlassung „zu freier Verfügung“ zu illustrieren. Insbesondere wird dabei untersucht, welchen Platz der – nicht selten – kostenpflichtige Erwerb von sog. Lootboxen in Videospielen in diesem Gefüge findet.</
Keywords: Minderjährigenrecht; Mittelüberlassung; zu freier Verfügung

W(ie) G(eht's)? - Rechtsfragen zu (studentischen) Wohngemeinschaften - Rösch, Kevin; Schießer, Eric (JURA - Juristische Ausbildung, 2023)
Das Eingehen einer Wohngemeinschaft eröffnet nicht nur auf sozialer Ebene große Entfaltungsmöglichkeiten, sondern ist ebenso auf rechtlicher Ebene Einfallstor für allgemein- wie spezialschuldrechtliche Fragestellungen. Der Beitrag behandelt die rechtlichen Gestaltungsmöglichkeiten einer Wohngemeinschaft und analysiert diese sowohl mit Blick auf die Durchsetzung der Vertragspflichten des Mieters als auch auf einen Wechsel der WG-Parteie
Keywords: Wohngemeinschaften; Ausgestaltungsmöglichkeiten; Anspruchsdurchsetzung; Parteiwechsel; Untervermietung; Gesamtschuld; GbR

Zugangsfragen angesichts digitaler Serviceleistungen der Postunternehmen - Lang, David; Rösch, Kevin (Neue juristische Wochenschrift, 2023)
Während die Bedeutung des Briefversands abnimmt und sich die Postunternehmen durch den Einsatz digitaler Serviceleistungen der wohl deutlich attraktiveren elektronischen Post zumindest annähern, steigt das Volumen der Paketsendungen recht kontinuierlich an. Insofern bemühen sich die Postunternehmen – wiederum mit dem Einsatz digitaler Lösungen – ersichtlich um die Reduzierung ihres Aufwands und eine Stärkung der Bindung an das eigene Unternehmen. Der Beitrag adressiert mit diesen neuen Vorgehensweisen einhergehende Zugangsproblematiken.<br
Keywords: Zugang; Zugangsfiktion; Zugangsvereitelung; Zugangsverweigerung; formbedürftige Erklärung; Brief; Paket; elektronische Paketstation; Briefankündigung; digitale Kopie; Postscan; E-Postscan; Digitalisierung