Aemulatio im Kommunikationsraum des frühneuzeitlichen Prosaromans - Hon, Jan (Aemulatio. Kulturen Des Wettstreits in Text und Bild (1450–1620), 2011)

Akustické (mediální) umění: Ars acustica a myšlenka původního umění pro rozhlas – průzkum historických rámcových podmínek v Německu - Hon, Jan (2009)

Alexander Huges Briefrhetorik und die Autorität der Mustertextsammlung - Hon, Jan (Rhetorik in Mittelalter und Renaissance. Konzepte – Praxis – Diversität, 2011)

Ansätze zum deutschsprachigen Druck in der Universitätsstadt Basel (1460–1556). Basel in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts. Ein Fallbeispiel - Hon, Jan (Imprimeurs et libraires de la renaissance. Le travail de la langue / Sprachpolitik der Drucker und Buchhändler der Renaissance, 2015)

Buchdruck für slawische Dissidenten in Tübingen: Morhart und Ungnad (1550er und 1560er Jahre) - Hon, Jan (Imprimeurs et libraires de la renaissance. Le travail de la langue / Sprachpolitik der Drucker, Verleger und Buchhändler der Renaissance, 2015)
Keywords: Buchdruck; Tübingen; Ulrich Morhart; Hans Ungnad; Primož Trubar

Deutsche Sprache und nationale Historiographie. Die deutsche Volkssprache als Vermittlerin der Nationalidentität: Heinrich Pantaleon bei Nikolaus Brylinger - Hon, Jan (Imprimeurs et libraires de la renaissance. Le travail de la langue / Sprachpolitik der Drucker, Verleger und Buchhändler der Renaissance, 2015)

Deutschsprachige ars dictaminis als Normenspeicher und Normenstifter sozialer Praktiken - Hon, Jan (Ars dictaminis. Handbuch der mittelalterlichen Briefstillehre, 2019)

Deutschsprachige ars dictaminis im 15. und 16. Jahrhundert. Brieflehre im medialen Wandel - Hon, Jan (Ars dictaminis. Handbuch der mittelalterlichen Briefstillehre, 2019)

Deutschsprachige ars dictaminis. Überlieferung und die Probleme einer kritisch-philologischen Erfassung - Hon, Jan (Ars dictaminis. Handbuch der mittelalterlichen Briefstillehre, 2019)

Die 'Melusine' Thürings von Ringoltingen und das Berner Münster - Hon, Jan (Berner Zeitschrift für Geschichte, 2017)

Druck- und Handschriftlichkeit: Medium und Konzeption - Hon, Jan (Akten des XII. internationalen Germanistenkongresses Warschau 2010. Vielheit und Einheit der Germanistik weltweit. Bd. 16, 2012)

Franz Josef Worstbrock a problém předmoderního vyprávění [Franz Josef Worstbrock und das Problem des vormodernen Erzählens] - Hon, Jan (Česká literatura, 2009)

Hermann Broch und die Künste (Internationale Konferenz in Prag v. 26.–28. 6. 2008) - Hon, Jan (2009)

Jak se u nás dělá literární věda – tentokrát o romantismu [Wie hierzulande Literaturwissenchaft betrieben wird – diesmal über die Romantik; Rez. zu Zdeněk Hrbata, Martin Procházka: Romantismus a romantismy. Pojmy, proudy, kontexty. Praha, Karolinum, 2005 und Břetislav Horyna: Dějiny rané romantiky. Fichte, Schlegel, Novalis, Praha: Vyšehrad, 2005] - Hon, Jan (2006)

Jerold C. Frakes (Hg. und Übs.): Early Yiddish Epic, Syracuse, NY: Syracuse University Press, 2014; ders.: The Emergence of Early Yiddish Literature: Cultural Translation in Ashkenaz, Bloomington, IN: Indiana University Press, 2017 - Hon, Jan (2021)

'Jetřich Berúnský': 'dramatizace' středohornoněmeckého 'Laurina' ['Jetřich Berúnský': eine 'Dramatisierung' des mittelhochdeutschen 'Laurin'] - Hon, Jan (Pokušení Jaroslava Kolára. Sborník k osmdesátinám, 2009)

Junius, Melchior - Hon, Jan (2014)

Když dva mluví o tomtéž: knížky lidového čtení, prozaický román a místo fikčního vyprávění v české literatuře raného novověku [Wenn zwei über das Gleiche reden: 'Volksbücher', Prosaroman und fiktionales Erzählen in der tschechischen Literatur der Frühen Neuzeit] - Hon, Jan (Acta Universitatis Carolinae - Philologica, 2014)

Knaeble, Susanne: Zukunftsvorstellungen in frühen deutschsprachigen Prosaromanen. Berlin [u. a.]: De Gruyter, 2019. X, 466 S.; Ill. (Literatur – Theorie – Geschichte; 15) - Hon, Jan (2023)

Konec měšťanské epochy - Hon, Jan (2008)

Kristyna Solomon: 'Tristan'-Romane: Zur spätmittelalterlichen Rezeption von Gottfrieds Tristan in den böhmischen Ländern - Hon, Jan (2018)

Late Medieval German Verse Romances and their Czech Adaptations. Research Perspectives - Hon, Jan (Slovo a smysl / Word & Sense, 2014)

Laurin [Edition] - Kragl, Florian; Hon, Jan; Timmermann, Ulf; Hartung, Hendrikje (S. Hirzel, 2016)

Minnesang trifft Pijjut und Midrasch. 'Josef ha-zadik' und die jüdische Rezeption der deutschsprachigen höfischen Literatur - Hon, Jan (Beiträge zur Geschichte der deutschen Sprache und Literatur, 2023)
The essay examines the fourteenth-century Yiddish poem Yosef Ha-Tsadik about Joseph and Potiphar's wife. The poem, presented here in a new critical edition, is primarily based on Hebrew and Aramaic midrashic and liturgical sources but also incorporates elements derived from German courtly love poetry, mainly to express Potiphar's wife's advances toward Joseph. It can thus be read as a Jewish dialogue with Christian secular literary traditions. Drawing on a comparison with the Jewish pretexts – some of which are presented here for the first time in German translations – and a number of examples from Minnesang, the study analyzes the strategies of both participation in and (ironic) distancing from the Christian courtly discourse.
CRIS-Team Scopus Importer:2023-12-15

Narrative Performativität, legendarisch und mystisch (Seuse, Katharina von Alexandrien, der Wilde Mann) - Hon, Jan (Mystik und Legende. Mediologische Perspektiven, 2023)

Pantaleon, Heinrich - Hon, Jan (2016)

Plav [Themenheft zur zeitgenössischen deutschsprachigen Lyrik] - Hon, Jan; Koubová, Anna (2015)

Pražský Schiller [Prager Schiller; Rez. zu Alice Stašková (Hg.): Friedrich Schiller und Europa. Ästhetik, Politik, Geschichte, Heidelberg: Winter, 2007] - Hon, Jan (2007)

Překlad a převyprávění - Hon, Jan (2009)

Překlad, převyprávění a světská epika v transkulturních literárních dějinách [Wiedererzählen, Über- setzen und die säkulare Epik in transkultureller Literaturgeschichte] - Hon, Jan (Jak psát transkulturní literární dějiny?, 2019)

Pynsentův kabinet kuriozit [Pynsents Kuriositätenkabinett; Rez. zu Robert Pynsent: Ďáblové, ženy a národ. Výbor z úvah o české literatuře, Praha: Karolinum, 2008] - Hon, Jan (2010)

Religionsfreiheit und die Pikareske. Ein Versuch über Niclas Ulenharts 'History von Isaac Winckelfelder und Jobst von der Schneid' - Hon, Jan (Pikarische Erzählverfahren. Zum Roman des 17. und 18. Jahrhundert, 2016)

Übersetzung und Poetik. Der deutsche Prosaroman im Spiegel tschechischer Übersetzungen der Frühen Neuzeit - Hon, Jan (Winter, 2016)

Veršovaná novelistika německého středověku a dvorská kultura [Versnovellistik des deutschen Mittelalters und höfische Kultur] - Hon, Jan ("Někdy dojde k zvláštním věcem..." Pět středohornoněmeckých textů o strastech dvorské lásky ["Es geschicht gemelicher ding gar vil..." Fünf mittelhochdeutsche Texte über die Qualen höfischer Liebe], 2022)

Vodka a literatura – pokus o gram(at)ologii - Hon, Jan (2006)

Vykročení neudržovanou cestou. K novému německému vydání staročeské milostné lyriky [Erste Schritte auf einem vergessenen Pfad. Zur neuen deutschen Ausgabe der alttschechischen Liebeslyrik; Rez. zu Sylvie Stanovská, Manfred Kern (Hg.): Alttschechische Liebeslyrik, Wien: Praesens, 2010] - Hon, Jan (2013)

Zu den Figuren der imitatio in zwei alttschechischen Verslegenden des 14. Jahrhunderts - Hon, Jan (Prag in der Zeit der Luxemburger Dynastie. Literatur, Religion und Herrschaftskulturen zwischen Bereicherung und Behauptung, 2019)
Keywords: Hagiographie; Imitatio; Zehntausend Ritter; Katharinenlegende