Das BASiS-Projekt: Beziehungsgestaltung, Autonomie, Soziale Eingebundenheit in der Schule. - Hufschmid, Felix (Tag der Forschung der Philosophischen Fakultät, 2021)
Ziel des BASiS-Forschungsprojekts ist es, förderliche Maßnahmen zur Gestaltung pädagogischer Beziehungen systematisch zu erforschen und auf diesen empirischen Ergebnissen aufbauend Impulse für die Aus- und Fortbildung der Lehrkräfte sowie für die Schulentwicklung zu setzen. Dabei steht das Akronym BASiS für Beziehungsgestaltung, Autonomie und Soziale Eingebundenheit in der Schule. Erfolgreiche Konzepte und in der Praxis erprobte Maßnahmen werden mit Verfahren der empirischen Bildungsforschung überprüft und die so gewonnenen Erkenntnisse wiederum für die Schulpraxis hinsichtlich der Gestaltung positiver pädagogischer Beziehungen nutzbar gemach

Schulische Fürsorge während der COVID-19-Pandemie. Bedürfnisunterstützende Maßnahmen an Best-Practice-Grundschulen - Markus, Stefan; Hufschmid, Felix; Gar, Cornelia; Gläser-Zikuda, Michaela; Lohrmann, Katrin (Grundschulforschung meets Kindheitsforschung reloaded, 2024)
Während der COVID-19-Pandemie rückten neben inhaltsbezogenen Fragestellungen vor allem soziale Aspekte des schulischen Lernens in den Hintergrund (vgl. Helm/Huber/Loisinger 2020). Einige Schulen haben es geschafft, dass sich ihre Schüler:innen auch unter Pandemiebedingungen gut umsorgt fühlten. Der vorliegende Artikel befasst sich auf Grundlage der Selbstbestimmungstheorie (vgl. Ryan/Deci 2017) sowie Modellen des Distance Learnings (vgl. Garrison 2007; Moore 2013) mit der Frage, welche Maßnahmen diese Schulen ergriffen haben, um ihre Schüler:innen in ihren psychologischen Grundbedürfnissen zu unterstützen. Hierzu wurden retrospektiv 36 Lehrkräfte und acht Schulleitungen aus zehn Grundschulen qualitativ zu den an der Schule getroffenen Maßnahmen zur Beziehungsgestaltung während des Distanzlernens befragt. Basierend auf den Grundbedürfnissen nach Kompetenz, Autonomie und sozialer Verbundenheit erfolgte eine strukturierende und zusammenfassende Inhaltsanalyse. Zur Förderung sozialer Verbundenheit wurde von den Befragten häufig angeführt, dass Lehrkräfte soziale Aktivitäten initiierten und sich Zeit für jedes Kind nahmen, insbesondere für Persönliches. Kompetenzunterstützung wurde z. B. durch individualisierte Aufgabenstellungen oder wertschätzendes Feedback umgesetzt. Aspekte der Autonomieunterstützung wurden nur selten genannt, kommunikationsunterstützende und strukturgebende Maßnahmen dagegen sehr häufig. Neben der Bedeutung gelingender Kommunikation werden weitere Möglichkeiten diskutiert, wie die psychologischen Grundbedürfnisse von Schüler:innen auch während des Distanzlernens unterstützt werden können
Keywords: Grundschule; Schulpädagogik; Schulforschung; Schule; COVID-19; Pandemie; Schüler-Lehrer-Beziehung; Fernunterricht; Schulschließung; Grundbedürfnis; Lehrer; Schulleitung; Wohlbefinden; Schüler; Verbundenheit; Bedürfnisorientierung; Maßnahme

Zusammenhänge wahrgenommener Autonomie und sozialer Eingebundenheit von Lehrkräften mit deren Vertrauen in schulischer Akteure - Hufschmid, Felix; Markus, Stefan; Gläser-Zikuda, Michaela (DGfE Kongress 2022: Arbeitsgruppe: "Bridging challenging bounderies in education. The meaning of trust as a socio-emotional and cognitive resource in interation and change", 2022)
Zusammenhänge wahrgenommener Autonomie und sozialer Eingebundenheit von Lehrkräften mit deren Vertrauen in schulische Akteure Der Relationship Motivation Theory (Ryan & Decy, 2017) folgend besitzen Menschen ein intrinsisches Bedürfnis, sich freiwillig in engen Beziehungen mit anderen Personen befinden zu wollen. Der authentische Wille, sich an Beziehungen zu beteiligen sowie die reziproke, gleichwertige Unterstützung in den Bedürfnissen nach Kompetenz, Autonomie und sozialer Eingebundenheit aller beteiligten Akteure führen unter anderem zu einem sicheren Bindungsverhalten, Authentizität und Transparenz. Diese Aspekte gelten neben der Freiwilligkeit und Reziprozität von Beziehungen gleichzeitig als Merkmale des Vertrauenskonstrukts (Goddard et al, 2001). Es kann daher angenommen werden, dass Vertrauen mit der wahrgenommenen Erfüllung der psychologischen Basisbedürfnisse einhergeht. Vor diesem Hintergrund diskutiert dieser Beitrag Zusammenhänge zwischen der Zufriedenheit von Lehrkräften in ihrer Autonomie und sozialer Eingebundenheit mit deren Vertrauen in Schüler*innen, Eltern, Kolleg*innen und Schulleitung. Dazu werden Lehrkräfte an Bewerber- und Preisträgerschulen des Deutschen Schulpreises, an welchen die Beziehungsgestaltung als besonders positiv beschrieben wird, empirisch befragt. Die durch Anerkennung und Partizipation geprägte Zusammenarbeit an diesen Schulen sollte sich nicht nur auf die Kompetenz- und Persönlichkeitsentwicklung der Schüler*innen (Sabol & Pianta, 2012), sondern auch auf das Wohlbefinden der Lehrkräfte positiv auswirken. Goddard, R. D., Tschannen-Moran, M. & Hoy, W. K. (2001) A multilevel examination of the distribution and effects of teacher trust in students and parents in urban elementary schools, The Elementary School Journal, 102(1), 3–17. https://doi.org/10.1086/499690 Ryan, R. M. & Deci, E. L. (2017). Self-determination theory. Basic psychological needs in motivation development and wellness. New York: The Guilford Press. Sabol, T. J., & Pianta, R. C. (2012). Recent trends in research on teacher–child relationships. Attachment & Human Development, 14(3), 213-23
Keywords: Vertrauen; Psychologische Grundbedürfnisse; Autonomie; Soziale Eingebundenheit; Kompetenz; Wohlbefinden